今まで作ったイギリス料理が散らばり過ぎて探せなくなってきたので、全部が全部正しくないかもしれないが、少し抜き出してみようと思う。
変人って言わないで下さいね、素材の味を感じ過ぎちゃって、味が付いていないものや素材の味を活かす本当は美味しいイギリス料理が優しいし好きで。
料理
コーニッシュパスティの保温効果とジャップ警部みたいに(追加有り)
すさまじく美味い、ガモンステーキ
エッグパイとミートパイでショートクラスト生地をもっと上手に扱えるように練習。
リカー(ソース)と、パイ&マッシュと、リカーにタラを合わせる
イギリスの鯖と「soused mackerel」へ。
シェパーズパイ
アイリッシュ風牛スジ肉のギネス煮込み
(崩して食べる)コブラーとは
リフォームクラブ風の~、ラムチョップ・グリル
ショートクラストとコーニッシュパスティ
コルカノン(アイルランドだけれど)
エンジェルズ・オン・ホースバックととデビルズ・オン・ホースバック
コロネーションチキン
英国式ステーキとグレービーのまとめ
キューカンバー
遂にチャツネを作った
「戒め」と本当に美味しかった皮なしソーセージ
フライドポテト
シャーロック・ホームズで有名なチーズ&オニオンパイ
グリンピースのスープ(イギリス式)
バンガーズ&マッシュはソフトなソーセージで
ソーセージロールはソフトなソーセージで
フィッシュパイ
カントリー・マッシュルーム
簡易ホットウォータークラストとポークパイその2
オニオングレービーとバンガーズマッシュとチーズマッシュ
(素材本来の味と)グレービーが薄い味の「意味」が解かった!!
スティルトン
フィッシュケーキ
イギリス産のチェダー
市販の生地でチーズポテトパイ
クリスプサンドイッチ
「自分の」ウェルシュ・レアビット(ラビット)
ビーフウェリントンと肉を焼く温度
迷いながらアイリッシュシチュー~ほぼ正しい伝統的アイリッシュ・シチュー
生地に卵を使うフィッシュアンドチップスからの・・・
フィッシュ&チップスの特訓
ステーキ&キドニーパイもどき
チキンティッカマサラ
ケジャリー
「マッシュピーズ」
様々なソースやタレについて
ローストチキン
マカロニチーズ
ミニ・スコッチエッグ
ローストポーク
ローストビーフ
これは癖になるわ、パンハギティー
(フライドポテトが)すげーウマい、トリプルクック
最初からペーストを使わないスコッチウッドコック
スタッフドポーク
皮無しソーセージを作った
恐ろしい美味しさのキッパー
トーストサンドイッチ
英国のクリーム・ドレッシングと個人的に好きなオニオン・ドレッシング
豚足で英国・西班牙・和風
スイーツ
クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)
12ヶ月熟成させたクリスマスプディング
カッテージチーズ造りから~「メイズ・オブ・オナー」
英国産小麦でスコーンと、日常的に作るスコーンのまとめ(加筆修正済)
ブランデーバターの修正方法
『ブレッド&バタープディング』と『ウインタープディング』(?)
現代版のブレッド&バタープディングのチョットした『コツ』。
カンバーランド風ラム酒入りバター
☆クロテッドクリームを自作してみた
シングルクラストのアップルパイ2種類を比較し新しきを知る
ブラムリーアップルとてんさい糖でアップルパイ。(加筆済)
レモンカード
フルーツ(アップル)・クランブル
Alice(ちゃん)にでも教えてあげたいクイーンオブプディング
大変だったグリーン・レモンカードとレモン・イタリアンメレンゲパイ
メレンゲの種類についてと、失敗したレモン・スイスメレンゲ・パイ
ミンスミートと煮沸・脱気・殺菌
セイボリーなイギリスのパンケーキ
パンのミミが余ったら・・・
リンゴの芯抜きは本当に使えるか? 焼リンゴ→より濃く
リンゴが余ったら「さかさまケーキ」と「レモン・ドリズルケーキ」
長方形のショートブレッド
ウォーカーのショートブレッドとパセリの共生を復習。
CALPISバター~スコーンまで
何故か?贅沢にするほど何かが違くなるスコッチ・パンケーキ
今年のスコーン
スコーンの練習その3
スコーン其の2
スコーン
良い事は学べる!!、ドライフルーツとチョコ入りのスコーン
ガチガチに緊張をしたスコーン:失敗はここへ入れていこう
紅茶のジャム
簡易トライフル
簡易ビクトリアケーキ
イギリス式の苦い(しかも)皮無しマーマレード
イギリス式の苦い皮有りマーマレード
佐倉マーナハウスのアップルクランブル
ビーツでキャロットケーキを模し、失敗や過程から学ぶ様々な技術を駆使
ゴールデンシロップに辿り着いた
失敗→ラストに成功、クランペット
イングリッシュマフィンとコーングリッツとセモリナ粉
初めてホットクロスバンズを食べてイースターを勉強
ミンスミートパイと食べ方
柑橘類でドライ・ピールと檸檬の砂糖漬け
Walkersのフィンガータイプのショートブレッドが好きだ
紅茶のアイス
アイルランドでは四角いスコーンらしい。。。
カスタードクリーム
っぽいもの(応用というか)
アイリッシュ・シチューを禁断のアレンジ
F&C(フィッシュアンドチップス)3連戦からアラの炊込飯や新玉ねぎのかき揚げ等を学ぶ。
カステラ・プディングは重度の嚥下障碍では気を付ける事も学ぶ&プディングのマトメ。
アフタヌーンティーからブレッド&バタープディングへ可変。
ショートクラストペイストリー生地で南瓜とアーモンドのミニキッシュ。
【新じゃが】でジャケットポテトを簡易なレシピで作る!!。
ビスコッティを液体に漬け、余ったワインでリッチだか素朴だか解からないジャケットポテトへ。
鴨肉を使い・・鴨肉のパスティと鴨肉のカレー追加。
ケーキ屋さんの切れ端でしたヴィクトリアサンドイッチケーキが何故かゼツミョー
【ひっぱりだこ飯】から英国風「骨付鶏」の煮込み
アイリッシュ風豚バラ肉の煮込み
グレービーと味付けの時間
斬新なパスタの作り方(デュクセルでパスタ)
アイリッシュシチューが余ったからカレーに。
フォアグラの入っていないビーフ・ウェリントン
ポークパイその1(ミニ)
鯖でリエットを失敗しムースへ「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」
REVENGE:鯖のリエットで「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」。
一斉に揚げるミニフィッシュ&チップスと『手作り生パン粉』でハムカツ&ミニメンチ。
ラム串と英国のミントソース
ジンギスカンコロッケにミントソース&ミントとラムのまとめ。
あり合せの材料でアイリッシュソーダブレッド
太刀魚のフィッシュ&チップスと失敗をした英国風パンケーキ
フィッシュ&チップスと偶然出来たポテトスナック。
ガモンステーキ丼とベーコン鶉エッグ。
ソーダブレッドを初めて失敗(井の中のかわず)
卵を使わないアイリッシュソーダブレッド
今回も尋常でなく美味しい皮無しソーセージとイマイチな燻製皮無しで色々学べた
「クリスプス」(=ポテチ)を揚げる。
届けイギリスが詰まったパフェ(加筆修正済み)
青りんごとスティルトンのリゾット
変りコーニッシュパスティから日本のカレーへ
甘くないラスクを英国風にしたり英国のDunking(ダンキング)を意識的に取り入れる(加筆修正済)。
ミニスコッチエッグで創作料理
スモーク胡椒と柑橘類でマリネを練習
ボイルした鶏胸肉とアボカドのサンド
塩鮭が余ったら
最初から常に100%を目指さないで!!。牛肉100%のハンバーガー
短縮スモークサーモンを遂に。
ホースラディッシュでチキンを食べる
実験、餃子の皮が余ったら・・・美味しいスイーツに
普通のグリルチキン乗せサラダ
パンサラダ?
外出時のサンドイッチに香辛料が欲しい!
茹で鳥のコールスローでサンドイッチ
「ケチケチ」フィッシュ&チップス
パイ生地にサラダ/ポーチドエッグ
簡易ローストビーフ
余ったフランスパンでブレッド&バタープディング
ジャガイモで、素材本来の味を次世代へ教育
在る材料でワリと本気に創作料理でモダン・ブリティッシュに挑戦
ブロッコリーの加熱加減(茹で野菜の意味で)
イギリスフェアで勉強、勉強、又、勉強
失敗、マッシュ&パイ
チキンのミントソース和えとグレービーオムライス?と、鶏油で野菜漬け麺
マルサラソース
スモークサーモンのオープン・サンドイッチ
アルミフリーのベーキングパウダー
じゃがいもでご飯
リンゴ100%の甘味
余った煮リンゴ
ウイスキー同士を混ぜてみて
簡易焼きリンゴをビスケットに乗せて
灯台下暗しな、パウンドケーキ
トマトの串焼き&白ワイン(焼トマトってあるものな、でもフライパンより美味しいような)
膨張剤で文字抜きは無理&ビスケット(クッキー)について。
紅茶味のおとうふどーなつ
ギネス?orスイーツ?
グレイビーソースで目玉焼き
ONE LOVE「ハギス」もどきで世界の料理が繋がってると実感
セロリ&マヨが好きだ。(これとチーズはテッパンだ、マヨなくてもいい)
生牡蠣を何で食べるか
感謝を感じた、粉入れ
鳥の胸肉は何にでも変化出来る
カッテージチーズ
バンガーズ&マッシュとグレービーについて
求道をさらに学ぶ(←後半にシーソルト)
ノンソルトのポテチで遊ぶ!!
リンゴジュースを炭酸で割る
豆花(ドウホウ・トウホウ)をイギリス風に?と劉安の勉強を少し
「無化調」のポテトチップス
紅茶のミルクレープ
イギリスの鯖で焼き鯖寿司のコツ。
People Treeの紅茶アイス
五大アレルギーの人でも大丈夫なスコーン
紅茶好きは止まらない
パイだけ売っていた
クロテッドクリームがあったので超久しぶりのスコーン。
その他(スタイル)
低温調理と、ヨークシャープディングで、サンデーロースト
『卵と兵隊』という食べ方(あくまで食べ方とか、Styre)
ミントソース
英国伝来のカレー粉レシピとカレーのまとめ
サンドイッチの入れ物(チーズだけのサンドイッチ)
まるでハイドパークに居るようなポテトサラダサンド
SARSONのモルトビネガー
イギリスのチーズトーストを2種類
林檎の紅茶煮
アップルソース
キッチンを使い易いようにDIY
クラリファイドバターとキッパーペーストの技術
イギリス産・maldonの『スモーク』シーソルトが止まらなくなる味。
カレーに不正解はあっても正解は無いような・カレー粉を作る。
自家製ミントソースでラム串を
安全・安心なハンバーグとイギリスのHPソースから食文化の背景
ソフト食とイギリスのポリッジ
切ったサンドイッチをタッパに!!
分厚い自家製ベーコンでベーコンエッグを作ってみた
リンゴをタッパに
じゃがいもが食事になりうる日。
パイ生地
こんなに違うんだ?チーズだけを挟んだサンドイッチ
パセリを収穫
温故知新の英国展でHuman Systemを再考す!。
基本のトマトソースパスタ(←但しイギリスのは茹で過ぎが丁度良いから日本人には合わないかも・・・自分はアルデンテにするけれど)
簡易パフペイストリー(折りこみパイ生地)
フィロペイストリー
プルーンの紅茶漬け
デュクセル
キースリチャーズも愛したというハインツのHPソース
簡易ローストビーフと1762年風のサンドイッチ・栗のベーコン巻き
ソーダブレッド
1分~2分茹でたグリンピースとバンガーズ&マッシュの取り合わせ
NEW イングリッシュ・ブレックファスト
マクビティのプレーンビスケット
スティルトン・チーズとマクビティビスケット
驚愕!!、イギリスのパスタONトーストが意外に悪くなかった
最終楽章CODAを聴きながら「コールドミート」を(本当は10枚切りの食パンかサンドイッチ用だけれど)
試してみる価値有り、10枚切りのパン
優しいお菓子を身近に!!
マルサラワイン
ポートワイン
飲みもの
グレンモーシリーズ
『ペールエール』
紅茶1年生、ゴールデンルールを遂に!!!
ティーバッグのゴールデンルール。
ヨークシャーティーと様々な美味しいお茶の数々。
ゴールデンルールを日常的に練習
(紅茶の)、茶くらい
紅茶でカップ同士の比較検討の余地を探る。
エールビールの勉強
飲み易いスコッチってモノがあるのだな・・・
お湯割りも美味しいウイスキー
生命(いのち)の水
アイリッシュミストとアイリッシュシチューの食べ方に驚き!!
天使の環(わ)
紅茶のグレード(かなり書いた)
ハーブティーから~未来を考える
古くなった紅茶の葉
良い紅茶は色が
今は「MIF」?それとも「MIA」?
ビターエールは全部苦い訳ではないようだ
紅茶
最近の紅茶の勉強。ラプサンスーチョン~有機栽培~キャンディ~キームン
ジャージー牛乳
紅茶から心掛けを学ぶ
「知多」の鮮烈な風味が凄い!!
♪眠れない夜のた~め~に~カフェインレスのコーヒー(←昔はコーヒーが主流に飲まれていた為)
グラスと酒の飲み方
気合が入っているデザインな気がした
トワイス・アップ
祝いの酒・BELL`S
変人って言わないで下さいね、素材の味を感じ過ぎちゃって、味が付いていないものや素材の味を活かす本当は美味しいイギリス料理が優しいし好きで。
料理
コーニッシュパスティの保温効果とジャップ警部みたいに(追加有り)
すさまじく美味い、ガモンステーキ
エッグパイとミートパイでショートクラスト生地をもっと上手に扱えるように練習。
リカー(ソース)と、パイ&マッシュと、リカーにタラを合わせる
イギリスの鯖と「soused mackerel」へ。
シェパーズパイ
アイリッシュ風牛スジ肉のギネス煮込み
(崩して食べる)コブラーとは
リフォームクラブ風の~、ラムチョップ・グリル
ショートクラストとコーニッシュパスティ
コルカノン(アイルランドだけれど)
エンジェルズ・オン・ホースバックととデビルズ・オン・ホースバック
コロネーションチキン
英国式ステーキとグレービーのまとめ
キューカンバー
遂にチャツネを作った
「戒め」と本当に美味しかった皮なしソーセージ
フライドポテト
シャーロック・ホームズで有名なチーズ&オニオンパイ
グリンピースのスープ(イギリス式)
バンガーズ&マッシュはソフトなソーセージで
ソーセージロールはソフトなソーセージで
フィッシュパイ
カントリー・マッシュルーム
簡易ホットウォータークラストとポークパイその2
オニオングレービーとバンガーズマッシュとチーズマッシュ
(素材本来の味と)グレービーが薄い味の「意味」が解かった!!
スティルトン
フィッシュケーキ
イギリス産のチェダー
市販の生地でチーズポテトパイ
クリスプサンドイッチ
「自分の」ウェルシュ・レアビット(ラビット)
ビーフウェリントンと肉を焼く温度
迷いながらアイリッシュシチュー~ほぼ正しい伝統的アイリッシュ・シチュー
生地に卵を使うフィッシュアンドチップスからの・・・
フィッシュ&チップスの特訓
ステーキ&キドニーパイもどき
チキンティッカマサラ
ケジャリー
「マッシュピーズ」
様々なソースやタレについて
ローストチキン
マカロニチーズ
ミニ・スコッチエッグ
ローストポーク
ローストビーフ
これは癖になるわ、パンハギティー
(フライドポテトが)すげーウマい、トリプルクック
最初からペーストを使わないスコッチウッドコック
スタッフドポーク
皮無しソーセージを作った
恐ろしい美味しさのキッパー
トーストサンドイッチ
英国のクリーム・ドレッシングと個人的に好きなオニオン・ドレッシング
豚足で英国・西班牙・和風
スイーツ
クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)
12ヶ月熟成させたクリスマスプディング
カッテージチーズ造りから~「メイズ・オブ・オナー」
英国産小麦でスコーンと、日常的に作るスコーンのまとめ(加筆修正済)
ブランデーバターの修正方法
『ブレッド&バタープディング』と『ウインタープディング』(?)
現代版のブレッド&バタープディングのチョットした『コツ』。
カンバーランド風ラム酒入りバター
☆クロテッドクリームを自作してみた
シングルクラストのアップルパイ2種類を比較し新しきを知る
ブラムリーアップルとてんさい糖でアップルパイ。(加筆済)
レモンカード
フルーツ(アップル)・クランブル
Alice(ちゃん)にでも教えてあげたいクイーンオブプディング
大変だったグリーン・レモンカードとレモン・イタリアンメレンゲパイ
メレンゲの種類についてと、失敗したレモン・スイスメレンゲ・パイ
ミンスミートと煮沸・脱気・殺菌
セイボリーなイギリスのパンケーキ
パンのミミが余ったら・・・
リンゴの芯抜きは本当に使えるか? 焼リンゴ→より濃く
リンゴが余ったら「さかさまケーキ」と「レモン・ドリズルケーキ」
長方形のショートブレッド
ウォーカーのショートブレッドとパセリの共生を復習。
CALPISバター~スコーンまで
何故か?贅沢にするほど何かが違くなるスコッチ・パンケーキ
今年のスコーン
スコーンの練習その3
スコーン其の2
スコーン
良い事は学べる!!、ドライフルーツとチョコ入りのスコーン
ガチガチに緊張をしたスコーン:失敗はここへ入れていこう
紅茶のジャム
簡易トライフル
簡易ビクトリアケーキ
イギリス式の苦い(しかも)皮無しマーマレード
イギリス式の苦い皮有りマーマレード
佐倉マーナハウスのアップルクランブル
ビーツでキャロットケーキを模し、失敗や過程から学ぶ様々な技術を駆使
ゴールデンシロップに辿り着いた
失敗→ラストに成功、クランペット
イングリッシュマフィンとコーングリッツとセモリナ粉
初めてホットクロスバンズを食べてイースターを勉強
ミンスミートパイと食べ方
柑橘類でドライ・ピールと檸檬の砂糖漬け
Walkersのフィンガータイプのショートブレッドが好きだ
紅茶のアイス
アイルランドでは四角いスコーンらしい。。。
カスタードクリーム
っぽいもの(応用というか)
アイリッシュ・シチューを禁断のアレンジ
F&C(フィッシュアンドチップス)3連戦からアラの炊込飯や新玉ねぎのかき揚げ等を学ぶ。
カステラ・プディングは重度の嚥下障碍では気を付ける事も学ぶ&プディングのマトメ。
アフタヌーンティーからブレッド&バタープディングへ可変。
ショートクラストペイストリー生地で南瓜とアーモンドのミニキッシュ。
【新じゃが】でジャケットポテトを簡易なレシピで作る!!。
ビスコッティを液体に漬け、余ったワインでリッチだか素朴だか解からないジャケットポテトへ。
鴨肉を使い・・鴨肉のパスティと鴨肉のカレー追加。
ケーキ屋さんの切れ端でしたヴィクトリアサンドイッチケーキが何故かゼツミョー
【ひっぱりだこ飯】から英国風「骨付鶏」の煮込み
アイリッシュ風豚バラ肉の煮込み
グレービーと味付けの時間
斬新なパスタの作り方(デュクセルでパスタ)
アイリッシュシチューが余ったからカレーに。
フォアグラの入っていないビーフ・ウェリントン
ポークパイその1(ミニ)
鯖でリエットを失敗しムースへ「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」
REVENGE:鯖のリエットで「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」。
一斉に揚げるミニフィッシュ&チップスと『手作り生パン粉』でハムカツ&ミニメンチ。
ラム串と英国のミントソース
ジンギスカンコロッケにミントソース&ミントとラムのまとめ。
あり合せの材料でアイリッシュソーダブレッド
太刀魚のフィッシュ&チップスと失敗をした英国風パンケーキ
フィッシュ&チップスと偶然出来たポテトスナック。
ガモンステーキ丼とベーコン鶉エッグ。
ソーダブレッドを初めて失敗(井の中のかわず)
卵を使わないアイリッシュソーダブレッド
今回も尋常でなく美味しい皮無しソーセージとイマイチな燻製皮無しで色々学べた
「クリスプス」(=ポテチ)を揚げる。
届けイギリスが詰まったパフェ(加筆修正済み)
青りんごとスティルトンのリゾット
変りコーニッシュパスティから日本のカレーへ
甘くないラスクを英国風にしたり英国のDunking(ダンキング)を意識的に取り入れる(加筆修正済)。
ミニスコッチエッグで創作料理
スモーク胡椒と柑橘類でマリネを練習
ボイルした鶏胸肉とアボカドのサンド
塩鮭が余ったら
最初から常に100%を目指さないで!!。牛肉100%のハンバーガー
短縮スモークサーモンを遂に。
ホースラディッシュでチキンを食べる
実験、餃子の皮が余ったら・・・美味しいスイーツに
普通のグリルチキン乗せサラダ
パンサラダ?
外出時のサンドイッチに香辛料が欲しい!
茹で鳥のコールスローでサンドイッチ
「ケチケチ」フィッシュ&チップス
パイ生地にサラダ/ポーチドエッグ
簡易ローストビーフ
余ったフランスパンでブレッド&バタープディング
ジャガイモで、素材本来の味を次世代へ教育
在る材料でワリと本気に創作料理でモダン・ブリティッシュに挑戦
ブロッコリーの加熱加減(茹で野菜の意味で)
イギリスフェアで勉強、勉強、又、勉強
失敗、マッシュ&パイ
チキンのミントソース和えとグレービーオムライス?と、鶏油で野菜漬け麺
マルサラソース
スモークサーモンのオープン・サンドイッチ
アルミフリーのベーキングパウダー
じゃがいもでご飯
リンゴ100%の甘味
余った煮リンゴ
ウイスキー同士を混ぜてみて
簡易焼きリンゴをビスケットに乗せて
灯台下暗しな、パウンドケーキ
トマトの串焼き&白ワイン(焼トマトってあるものな、でもフライパンより美味しいような)
膨張剤で文字抜きは無理&ビスケット(クッキー)について。
紅茶味のおとうふどーなつ
ギネス?orスイーツ?
グレイビーソースで目玉焼き
ONE LOVE「ハギス」もどきで世界の料理が繋がってると実感
セロリ&マヨが好きだ。(これとチーズはテッパンだ、マヨなくてもいい)
生牡蠣を何で食べるか
感謝を感じた、粉入れ
鳥の胸肉は何にでも変化出来る
カッテージチーズ
バンガーズ&マッシュとグレービーについて
求道をさらに学ぶ(←後半にシーソルト)
ノンソルトのポテチで遊ぶ!!
リンゴジュースを炭酸で割る
豆花(ドウホウ・トウホウ)をイギリス風に?と劉安の勉強を少し
「無化調」のポテトチップス
紅茶のミルクレープ
イギリスの鯖で焼き鯖寿司のコツ。
People Treeの紅茶アイス
五大アレルギーの人でも大丈夫なスコーン
紅茶好きは止まらない
パイだけ売っていた
クロテッドクリームがあったので超久しぶりのスコーン。
その他(スタイル)
低温調理と、ヨークシャープディングで、サンデーロースト
『卵と兵隊』という食べ方(あくまで食べ方とか、Styre)
ミントソース
英国伝来のカレー粉レシピとカレーのまとめ
サンドイッチの入れ物(チーズだけのサンドイッチ)
まるでハイドパークに居るようなポテトサラダサンド
SARSONのモルトビネガー
イギリスのチーズトーストを2種類
林檎の紅茶煮
アップルソース
キッチンを使い易いようにDIY
クラリファイドバターとキッパーペーストの技術
イギリス産・maldonの『スモーク』シーソルトが止まらなくなる味。
カレーに不正解はあっても正解は無いような・カレー粉を作る。
自家製ミントソースでラム串を
安全・安心なハンバーグとイギリスのHPソースから食文化の背景
ソフト食とイギリスのポリッジ
切ったサンドイッチをタッパに!!
分厚い自家製ベーコンでベーコンエッグを作ってみた
リンゴをタッパに
じゃがいもが食事になりうる日。
パイ生地
こんなに違うんだ?チーズだけを挟んだサンドイッチ
パセリを収穫
温故知新の英国展でHuman Systemを再考す!。
基本のトマトソースパスタ(←但しイギリスのは茹で過ぎが丁度良いから日本人には合わないかも・・・自分はアルデンテにするけれど)
簡易パフペイストリー(折りこみパイ生地)
フィロペイストリー
プルーンの紅茶漬け
デュクセル
キースリチャーズも愛したというハインツのHPソース
簡易ローストビーフと1762年風のサンドイッチ・栗のベーコン巻き
ソーダブレッド
1分~2分茹でたグリンピースとバンガーズ&マッシュの取り合わせ
NEW イングリッシュ・ブレックファスト
マクビティのプレーンビスケット
スティルトン・チーズとマクビティビスケット
驚愕!!、イギリスのパスタONトーストが意外に悪くなかった
最終楽章CODAを聴きながら「コールドミート」を(本当は10枚切りの食パンかサンドイッチ用だけれど)
試してみる価値有り、10枚切りのパン
優しいお菓子を身近に!!
マルサラワイン
ポートワイン
飲みもの
グレンモーシリーズ
『ペールエール』
紅茶1年生、ゴールデンルールを遂に!!!
ティーバッグのゴールデンルール。
ヨークシャーティーと様々な美味しいお茶の数々。
ゴールデンルールを日常的に練習
(紅茶の)、茶くらい
紅茶でカップ同士の比較検討の余地を探る。
エールビールの勉強
飲み易いスコッチってモノがあるのだな・・・
お湯割りも美味しいウイスキー
生命(いのち)の水
アイリッシュミストとアイリッシュシチューの食べ方に驚き!!
天使の環(わ)
紅茶のグレード(かなり書いた)
ハーブティーから~未来を考える
古くなった紅茶の葉
良い紅茶は色が
今は「MIF」?それとも「MIA」?
ビターエールは全部苦い訳ではないようだ
紅茶
最近の紅茶の勉強。ラプサンスーチョン~有機栽培~キャンディ~キームン
ジャージー牛乳
紅茶から心掛けを学ぶ
「知多」の鮮烈な風味が凄い!!
♪眠れない夜のた~め~に~カフェインレスのコーヒー(←昔はコーヒーが主流に飲まれていた為)
グラスと酒の飲み方
気合が入っているデザインな気がした
トワイス・アップ
祝いの酒・BELL`S