げっ、道具の手入れを怠ったからか、フライパンが錆びている。
(身体に良くない赤サビ)
洗ってから焼いても中々取れんなー
で、色々調べた結果、赤サビを取る方法をいくつも知ることが出来たので、その1つをやっておこう。
先ずはフライパンを温め
1度冷ます。
で、『金タワシ』を使って←鉄フライパンだとOKらしい。。。
重曹やクレンザーを使っても良いらしい。
(クレンザーって「研磨剤」が入っているのな)
それでこする
※この時、絶対に全体をこすらないとダメなんだ!!
錆びの部分だけではダメなんだ、あ~手が痛い!!
で、水で洗ってから
火にかけ、水が完全に蒸発をして、赤さびや油ヨゴレ等が残っていたら
又、クレンザーで磨く(全体を←全体をやらないと油ヨゴレが今度は焦げる気がする・・・)→これを落ちるまでキレイに仕上がるまで何度も何度も繰り返す。
1時間かかったよ・・・
で、乾いたらサラダ油をしいて
※これでも多いぐらいなので↓
(そんなに沢山ではなくていいらしい・・・沢山だと油が焦げたり、燃えて火事になったり、酸化したり、良くない事だらけなので)
※オリーブオイルだけはダメとの事。
※火傷をしない程度に温度が下がったら、キッチンペーパー等でフチも。
油をしいて加熱。
側面も焼く
段々と青黒く→黒くなってきて、完成したら、余分な油は油ポットに捨て
再度油をしいて、香味野菜を炒めると
鉄臭さを吸収してくれるとの事。
(香味野菜が無ければ普通のクズ野菜でも)
※油を足しながら焼くとやり易かった。
油を吸った野菜類は(というか私は皮や腐った野菜なので)破棄。
※燃えない様に水をかけて、紙等で密閉しない。
洗って再度油を塗って完成じゃ!!
いや~、大変だった・・・
今、キーボードを打っていてまだ、親指が痛い。
道具の手入れはキチンとしておかないとなー
・手入れの仕方を知らないんだ。
・手入れの方法をNETで学んでも、いざやり始めるまで、中々怖くて&「おっくう」でやらない。
こういう所が本当のプロとは違うんだろうなーっと改めて痛感・・・。
(身体に良くない赤サビ)
洗ってから焼いても中々取れんなー
で、色々調べた結果、赤サビを取る方法をいくつも知ることが出来たので、その1つをやっておこう。
先ずはフライパンを温め
1度冷ます。
で、『金タワシ』を使って←鉄フライパンだとOKらしい。。。
重曹やクレンザーを使っても良いらしい。
(クレンザーって「研磨剤」が入っているのな)
それでこする
※この時、絶対に全体をこすらないとダメなんだ!!
錆びの部分だけではダメなんだ、あ~手が痛い!!
で、水で洗ってから
火にかけ、水が完全に蒸発をして、赤さびや油ヨゴレ等が残っていたら
又、クレンザーで磨く(全体を←全体をやらないと油ヨゴレが今度は焦げる気がする・・・)→これを落ちるまでキレイに仕上がるまで何度も何度も繰り返す。
1時間かかったよ・・・
で、乾いたらサラダ油をしいて
※これでも多いぐらいなので↓
(そんなに沢山ではなくていいらしい・・・沢山だと油が焦げたり、燃えて火事になったり、酸化したり、良くない事だらけなので)
※オリーブオイルだけはダメとの事。
※火傷をしない程度に温度が下がったら、キッチンペーパー等でフチも。
油をしいて加熱。
側面も焼く
段々と青黒く→黒くなってきて、完成したら、余分な油は油ポットに捨て
再度油をしいて、香味野菜を炒めると
鉄臭さを吸収してくれるとの事。
(香味野菜が無ければ普通のクズ野菜でも)
※油を足しながら焼くとやり易かった。
油を吸った野菜類は(というか私は皮や腐った野菜なので)破棄。
※燃えない様に水をかけて、紙等で密閉しない。
洗って再度油を塗って完成じゃ!!
いや~、大変だった・・・
今、キーボードを打っていてまだ、親指が痛い。
道具の手入れはキチンとしておかないとなー
・手入れの仕方を知らないんだ。
・手入れの方法をNETで学んでも、いざやり始めるまで、中々怖くて&「おっくう」でやらない。
こういう所が本当のプロとは違うんだろうなーっと改めて痛感・・・。