今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

随時更新?ホットケーキミックスで(更新しました!!)

2021年11月18日 | スイーツ
今はこれが精一杯

美味しかったけど

オマケ
どこまで出来るか解からないが、更新をする前に先にオマケをやってしまうという・・・でも派手さはないけれど『日常で』大事な事のような気がして)

いつも焼くと無理をして食べ切っていたホットケーキって冷凍が出来ないのかな???
(どうやら冷凍出来るようなので、ラップやビニールで包んで密閉袋に入れて冷凍熱い段階でラップで包む『方式』もあるようだが、ラップが溶けビニール臭かったりプラスチック臭いのは嫌なので・・・)

調べると、いろいろな解凍の仕方があるようだけれど・・・
翌日、全部解凍をすると、結局食べ切る事と何も変わらないので割って自然解凍又は解凍せず

パンのリベイクみたいに僅かに濡らして(←色々やったが「リベイク方式」で僅かに濡らした方がいい気が・・・)

レンチン(1分様子をみて、その後は10秒づつ)

それを更に半分にし、

半分はオーブントースターでサッと温めたり

フライパンで温めたり、

(この写真以外にも)いろいろしてみた結果・・・

自然解凍をしないでレンジにそのままかけたモノは、少し硬く風味が飛んでいるかなー(無理矢理感があるというか)
自然解凍をしてから同じように、色々温めたモノの方がより作り立てのホットケーキに近い感じはした。
(個人的にね・・・)

ただ、水で濡らしてから温めるリベイクの技術は、パンに限らず応用出来るのだな、と・・・

【①残っていたホットケーキミックスで】

ホットケーキミックスだけでは甘過ぎるし、足りないので
・薄力粉
・水
を加え、

軽く練る。

半分を、麺棒で拡げ・・・

限界まで薄くしようとすると、やっぱりショートクラストペイストリー近年オレンジ色はリンクのルールに)みたいなクッキー生地みたいになってしまうので割れ易い。

トマトソースが余っていたので、キノコ類やシーフードミックス・チーズを乗せ(←日本人だから海鮮とチーズも「そこまでは」気にしない)

オーブンで普通のピザみたいに焼く。

噂のホットケーキミックスピザ

う~ん、ちょっと甘いセイボリーなクッキーみたいになる。
(チーズがなんとか)

ハラペーニョなんか、かけると凄くいいね!

これでピザっぽくなった・・・

【②更にホットケーキミックスに】
・ヨーグルト
・油
・強力粉
・ぬるま湯でドライイースト
・水
で、

練って少し寝かしておき

ナンにしてみようかな・・・

本来なら砂糖やベーキングパウダーor重曹をドライイーストと共に入れたりもするレシピもあるナンだけれどホットケーキミックスが甘いし膨らし粉も入っているのでそのまま転用し易いのではないか?、と・・・)

出来た出来た!!

偶々、インド系のカレーが余っていたので・・・
(出汁は肉を茹でた茹で汁

お、少しホットケーキっぽいけれど、かなりナンだ・・・

材料が「近い」からなー。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 市販のスポンジ菓子でもっと... | トップ | ハンバーグの分身の術から和... »
最新の画像もっと見る

スイーツ」カテゴリの最新記事