焼きそばが消費期限が切れそうだったので、このまま冷凍しても麺がボロボロになって切れ易くなるし、
あんかけ皿うどんが食べたくなって、揚げてみた。
あがるかなーと思ったけれど、火加減を調整しているうちにベストな火加減を見付け、揚げられた。
最初は少しシトっとしているが時間を置くと、油がキレて、カラッとする。
(揚げ過ぎたか、少し硬いが)
こんな感じか。
野菜の水気がサッパリさせてくれるんだな。あと酢とカラシのキレ!!
後日、もう1回
(生麺の場合)
表20秒・裏20秒
(蒸し麺の場合)
表30秒~40秒・裏30秒~40秒
で、よかったのね・・・
とにかく、揚げてから放っておくと、パリっとする!!という事を念頭に揚げ過ぎない様にする事がPOINTなのだな・・・
(逆に言うと、フライパンや揚げ鍋の中でパリッとさせてしまうと、乾いた時に硬くなり過ぎるということ!)
あんかけ皿うどんが食べたくなって、揚げてみた。
あがるかなーと思ったけれど、火加減を調整しているうちにベストな火加減を見付け、揚げられた。
最初は少しシトっとしているが時間を置くと、油がキレて、カラッとする。
(揚げ過ぎたか、少し硬いが)
こんな感じか。
野菜の水気がサッパリさせてくれるんだな。あと酢とカラシのキレ!!
後日、もう1回
(生麺の場合)
表20秒・裏20秒
(蒸し麺の場合)
表30秒~40秒・裏30秒~40秒
で、よかったのね・・・
とにかく、揚げてから放っておくと、パリっとする!!という事を念頭に揚げ過ぎない様にする事がPOINTなのだな・・・
(逆に言うと、フライパンや揚げ鍋の中でパリッとさせてしまうと、乾いた時に硬くなり過ぎるということ!)