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江本さんちの玉ねぎで「無限玉ねぎ」

2020-07-06 10:12:27 | ブログ

今年も出荷が始まるのを楽しみにしていた、淡路島産・江本さんちの玉ねぎを買いました。箱をあけるとプリッとしたピカピカの玉ねぎがぎっしり 葉で受けた太陽の恵みが玉ねぎに届くまでしっかり完熟させているので、一つ一つが太陽みたいにピカピカです どうです、美しいでしょう


今年は降水量が少なく小さめの玉が多いと聞きましたが、その分、みっちり詰まっているような気がします。
まずはレモンマリネを作りました。薄くスライスにした玉ねぎにちょっと塩をして、レモン汁とお酢を混ぜて瓶に詰めます。一ヶ月くらいはもつそうなので、サラダに混ぜたり、お肉にかけたり毎日食べて血をサラサラにしようと思って…


1日おいたレモンマリネをオリーブオイルと混ぜて生ハムサラダにしました。レモンが爽やかで玉ねぎはシャキシャキ甘く、生ハムにしっとりからまって、これは無限に食べられますね もう1瓶作ろうかな


今年も糖度が高く、最高で17度くらい 砂糖を使わずにすき焼き風にお肉と炊いても上々の仕上がり!初めに玉ねぎだけ軽く炒めてからゆっくり蒸し煮にすると、甘みはもちろんのこと、旨みもたっぷり出てくるので本当に美味しくなります。生で食べても美味しい上に、焼いたり煮ても崩れることなく食べ応えのある玉ねぎはなかなかありません。



何をしてもおいしい玉ねぎ…手間をかけて作って頂いている江本さんに感謝して、ご馳走様でした!(K.N)



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