日本茶のお店よりも、コーヒーショップが街にあふれている昨今、私も含め、コーヒー好きな方は多いと思いますが、皆様はどんな風に楽しまれているでしょうか?
今日はぜひコーヒーラバーにおすすめしたい、この商品
実はこれ、インスタント並みに手軽なのに、カフェレベルの本格コーヒーを誰でもいれることができる「コーヒーブリューワー」です。
見た目からはどうすればいいのか想像がつかず、「新鮮なコーヒーの粉が密閉されていて、黒いところから出てくるのかな・・・」なんて思っていたのですが、この茶色のパックがそのままポットになる、ドリップとインスタントのハイブリッドなんですって説明しても伝わらないので、上のチャックを開けて覗いてみましょう。
中に挽いたコーヒー豆の粉が入っているのが見えます。ここから粉にかけるようにお湯(300ml)をいれます(私が「粉を出す」と勘違いしていた黒いキャップはお湯をいれる前に取っておきましょう)。チャックをしめて、軽めがお好きなら2分くらい、しっかりがお好きなら6分くらい待ちます。そして注ぐだけ なんて簡単
他の方法と香りやコクを比べたところ、1位のフレンチプレスに次ぐ、2位のおいしさなんだそうです お湯を入れることでコーヒーの粉がパック内で円を描いて舞うため、深みやコクのあるコーヒーが抽出されます。おまけにコーヒーをカップに注いだら、パックはそのまま捨てるだけ。ドリップパックのように水気を気にする必要がなく、なんてノンストレス! 使う度に「楽だなぁ」と実感しています。
これまではドリップコーヒー派で、お湯は熱々じゃない方がいいとか、お湯をかけるタイミングは最初は少しだけで蒸らすといいとか、それなりに聞きかじった情報を試していたのですが、このコーヒーブリューワーを使ってから、私の中で大正解が叩き出されました。それはこのパックと同じように、コーヒーの粉をお湯に浸す方式です。
本来はドリップでコーヒーを落とすためのコーヒーサーバーに直接粉をいれ、お湯をざばっと注いで4分くらい待ってからドリッパーに通すと、香りも飛ばずにしっかりコクがでたコーヒーが簡単に出来上がります。普通にドリップすると、コーヒーが下に落ちきるまで時間がかかるので、それをゆっくり・・・楽しみたかったのですが・・・若干せっかちなもので・・・私の性格にもあっているようです
皆様もお好きな方法でコーヒータイムをお楽しみください
(N.K)
最新の画像[もっと見る]