まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

じ~んわり。

2013-04-25 11:47:11 | いただきもの
ちょこっと前、わたし宛に、ameliaさんからうれしい荷物が届きました。


すご~い!色々入ってました~♪
落花生でしょ、新玉ねぎドレッシングでしょ、さつまいもと紅玉のジャムでしょ、福来みかんジャムでしょ。
そして、あちらでも こちらでも絶賛されていた十六穀クッペ!!


袋を開けたら、焼き芋みたいに香ばしい香り。
それから、雷オコシとかおばあちゃんと一緒に食べたお菓子の香り。そんな懐かしい香り。。
ばあちゃんを思い出しちゃいました。

ホイルに包んでオーブンに入れて焼き直し。
最後ににホイルから出してサクッとさせて食べました。
おーーー!!!すっごくおいしいです。
なぁんにもつけないで食べたんですけど、香ばしくって、バリッじゃなくってサクッ!
このクッペ、ameliaさん曰く「歯切れがいい。」て、まさにその通り!
中はふんわり、もちキビの黄色のつぶつぶも見えました。(他は、分からなかった。ww)

朝ご飯に食べました。ameliaプレートです♪


十六穀クッペ(プレーン、さつまいもと紅玉のジャムのせ、クリームチーズのせ)
福来みかんジャムヨーグルト、キャベツと水菜のサラダ(新玉ねぎドレッシング)、ゆで卵と越冬じゃがいも

このさつまいもと紅玉のジャム、ちょっぴりシナモンが香って十六穀クッペにものすごく合います。
さつまいもと紅玉は素朴な素材なんだけど、シナモンで、お洒落さんになってます。

福来みかんジャムは、皮ごとジャムになってて、みかんの皮のちっちゃいつぶつぶがプチプチしてて、ほんの少しの苦みがあって、みかんだからかな?酸味は控えめです。
まめチチとmoeko が「これ、うめーな。」「うん。」と朝からしみじみ。

新玉ねぎドレッシングは、ショウガもたっぷり入ってる和風なドレッシング。
すっごく細かいみじん切りにびっくり!食べるドレッシングです。

あ、落花生お皿にのっけんの忘れた~。
わたし、落花生にはうるさいのですよ。
就職したのが豆菓子メーカーで(働けた期間はすっごく短いけど。)他の会社との比較などで、よく食べてました。
ameliaさんがくれた落花生は、すばらしい!
粒も大きくて、ぷりっとハリがあって、カリッと甘い。
やっぱり国産は、違う!!

稲の種蒔きが終わって家に帰ってきて、まめちちが日本酒と一緒に食べてました。
「男山(旭川のお酒)と合うぞー。」と上機嫌。
台所にお皿を下げに来て「ameliaさん、ごちそうさまでした。」て、ぴょこんとお辞儀。

おいしいもの、たくさんありがとうございました。

そして、これ。


私に誕生日プレゼント。
そういえば、結婚してから友達から誕生日プレゼントをもらったのって、初めてかも。
V.DやH.D.、クリスマスにもらったことはあるけど、誕生日ってなかったな~。
すっごくうれしいもんですね~。

『自分の時間を大事に。』ってボディケア用品です。
私がそういうこと無頓着で、ボディをケアしてあげるなんてしてなかったこと。
春仕事が始まってから、手が荒れ始めたこと。
見えてましたか??

お風呂上がりにクリームを塗りました。
とってもいいバラの香りです。おっきな花束を頂いたような気になりました。
『香りを身にまとう』ついぞしてなかったです。
「自分を大事にしてあげる時間って、大切だなぁ~。」って改めて思いました。


大事な時間をありがとう。
おいしいものをありがとう。
心を届けてくれて、ありがとう。