まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

やっと~。

2013-04-27 23:44:55 | パン(全粒中力粉)
chao73さんとこで見て、作りたい&食べた~いって思ってた、ベーグルエピ。
やっと、作れたよ~。


一昨日あまりに寒すぎて、私だけ畑仕事がお休みになったのよ。
「これは、ベーグルエピでしょ」ってことで。
ベーグルて、短距離ダッシュみたいなとこあるので、いつものように晩ご飯と平行して作る、ってことができないから、ね。

レシピはこちら。Cpicon エピベーグル by suzu-ren
強力粉250g を リスド200g + アラフォー50g に変えて作ってみました。

実は、エピをつくるの初めてでして、あたふたしながらのハサミ入れ。
何とか形になってくれたけど、まるっこい麦ね。ホクシンさん(らでぃか粉の麦)だわ、これ。
ソーセージよりも生地の方が長くって、先っぽの方はハズレだし。ww

それでも、おいしかった~。
まめちち先生も、「これ、うまいな。」と褒めて頂きました。
固いパンは苦手な人ですが、ベーグルは好きみたいです。
なぜか?
それは、表面がつるっとしてて、食べてて口に刺さらないから。
バゲットなどは食べると口の中が傷だらけになって、口内炎になってしまうので苦手だそうです。
デリケートな、お口。。。

ちゃおさん、ありがとうね~。おいしかったよ~。



<おまけ>
今日、知り合いのたまごやさんからもらった卵ちゃん。


「なんも、ふつーのたまごだべさ。」(北海道弁で言ってみた。)って思うしょ。



巨大児でした~!!
メンドリさん、難産でなかったかい?