まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

お祝いだよ~~。

2013-10-17 00:47:58 | 四季折々
台風の被害をテレビで見ていて、胸がきゅって縮こまってしまいました。
いつもいつもこんなことしか書けませんが、お見舞い申し上げます。

こちらは、雨が降って風が少し強くなりましたが、影響は全くと言っていいほどありませんでした。
でもね、ニュースでも見た方いらっしゃると思いますが、「ゆぎ降ってきたーーーー。ヒィー(((゜Д゜)))」

雪虫さんの予言、当たったね。(早いよ!!)



ちょこっと前の9月某日、うちのmoekoが、16歳になりました。 (*´∀`p〃qパチパチパチ
まだまだ見た目ちっこいもんで、「ホントに16歳かい?そんなになる??」とびっくりです。
16歳って、いつまでも子供扱いしちゃいけないお年よね。
母は肝に銘じておこうと思います。(でも、moekoには甘甘なんだよね~。(ノ´-`)トホホ)


さて、誕生日前日のこと。

前に「誕生日のご飯何にする?」ってmoekoに聞いたら。「どうしようかな?」って言ってて、答えが出ないまま誕生日前日の朝に。
「どうしよう??・・・そうだ、バーガーにしよう!チキン竜田と2種類!」と勝手に決めた私
すぐに某世界的大企業でバイト中の息子に聞きました。

まめ「taichi~、チキン竜田のソースってどういう風の?」
T「え、◯◯ぽいけど。なんで(そんなこと聞くの)?」
まめ「moekoの誕生日。」
T「えー、誕生日と言ったら、から揚げと寿司(うちでお寿司と言ったら、海鮮太巻き)でしょ。」
まめ「それはあなたでしょ。moekoは和風な娘じゃないの、洋風な娘なのよ。」
T「そうでもないけどな・・・。んで、から揚げは?」
まめ「やんないよ。チキン竜田もやるもん。そんなに食べたきゃケンタ買って来なよ。」

朝からこんな会話を繰り広げてた2人。(moekoは全く知りません。)

そして夕方。
わたしはあたふたしてました。
だって、稲刈り真っ最中だったから。
おやつも作らねば、バンズも作らねば。
おやつパン仕込んでっと。
ケーキは、トライフルにしよう。
スポンジ焼いておかないと、カスタードも今日作っておいた方がいいよね。
今日のうちにある程度仕込んでおかないと。

などなど頭がいっぱいで、余裕なし状態。

そんな時、まめちちセンセが「お湯湧かせる?」ってやかん持ってきたのよ。
「ちっ。」って思いながらやかんを火にかけ、また段取り考えて。

ちょうどお湯が沸いた時、「ただいま~。」ってmoekoが帰ってきました。
まめお湯、湧いだよ~~。」
ちち ・moeko「・・・(・。・) キョトン…。」

『「お湯湧がせ!」って(まめちちが)言ったのに何してんなや。』と心で毒づく私。
注)まめちちセンセは「お湯湧かせ。」なんて言ってません。

「「お・湯・湧・い・だ!!」って言ってんべ ( ゜皿゜)キーッ!!。」

するとmoekoが,(・。・) キョトン…としながらやってきて、「moekoの誕生日は明日だよ。」って。
「何言ってんの??そんなこと知ってるよ。『お湯湧いだ!!』って言ってるの。・・・??」

・・・やっとわかりました。 「お湯湧いだ。」≒「お祝いだ。 (そりゃ、(・。・) キョトン…だわ。)
テンパルと訛るんです、私。

ひとしきり笑った後、明日のお祝いのご飯をご報告。
まめ 「明日、ハンバーガーにするから。」
moeko 「誕生日は太巻きとから揚げでしょ。」だってよーーー!!

完全に読み間違えてました。
いつから和風の女になったのよ。
もう、言うこと言うことtaichiのセリフと一緒で、腹立つわ~~。 

すっかりやる気をなくしたこの日。
急いでサフ6gで作ったシナモンロールは、食べられないぐらいの過発酵。(写真は自粛)

このままバーガーで押し切ろうかと思いましたが、主役はmoeko。
やっぱり食べたいものを作らなくっちゃね。と頑張って思い込む私。
そんな私の操縦方法を、まめちちセンセは慣れたもの。
私が買い物をおっくうがるって知ってるから、 太巻きのネタを買いに行ってくれることに。
さらに、誕生日当日は午後お休みにしてくれて、準備に専念させてくれることになりました。

そして当日。
畑から帰ってきて、米磨いでザルで水切って、カスタードとチョコムースを作り、朝焼いたスポンジと組み立てて。
まめちちセンセが買って来てくれたお刺身で太巻き作って。

バタバタしてたら、息子がケンタと一緒に帰ってきました。
冷めないように、バイトの制服でケンタを包んできてくれる、胸キュン息子。(;ω;)
(母は、昨夜のキレ気味な自分を反省した。)

こちらが、お祝いごはんです。



海鮮太巻き(マグロ2種、イナダ、〆さば、サーモン、アボカド、卵焼き、しそ)は、後もう一皿あるよ。
ご飯5合で作ったよ。(注 4人家族です。)
アボカドが、完璧でね、史上最高!!(まめちちセンセの目利きすごい)
久しぶりのケンタに、「やばっ、ケンタ手強いぞ。」「これめっちゃジューシーだから、moeko食べな。」とか、笑ったり、兄弟愛を感じたり。
みんなスッゲー喜んでました。

トライフルもおいしくできたよ。
(スポンジの高さとか、気にしなくっていいから、好きー-。)
写真は・・・ないです。
見た目地味というか、お皿に盛った写真があんまりキレイじゃないので、ね。


もうね、これからずぅーーーーと、誕生日は『から揚げ(またはケンタ)とお寿司』に決定!! 
(ある意味、楽ね。)