魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

大タラ 9.4kgに挑戦!!

2010年12月01日 | 浜どんどの市場日記
 

格闘の顛末記

 大・マダラ(めす)を確保
 シーズンを迎えて、このところ真ダラの入荷が多い。懇意な仲卸の社長からお奨めの
真ダラがあった。エラが鮮紅だ! しかし9.4kgはいかにも大きい。家族二人では、
さすがに食べきるめどが立たないので、どこにどうお頒けするかを考える。考えている
内に売れてしまうかも知れず、ともかく魚だけは確保した。

 解体・初体験
 こんな大きなタラはさばいたことがない。大きいだけではない。ヌルヌルとしてとらえ
どころのない代物。そのまま持ち帰っても始末に困るので、店の片隅を借りて頭、胴体・
内臓に解体して持ち帰ることにした。

 用途別に身わけ
 大ダラは、4軒ほどに分けてもまだまだあり余る。
昆布じめ用・ちり鍋用・粕漬け用・フライ用・から揚げ用・煮つけ用に切り分ける。
それでも巨大な頭、中落ち、巨大な卵が残った。頭は茹でて身を取り出し、中落ちは焼いて
から身を剥ぎ取った。これが何と640gあった。切り身になおせば5~6切れに相当する。
擂り鉢でよく身をほぐし、鍋にかけてそぼろを作った。

 巨大で真っ黒
 巨大な卵は900gもある。真っ黒な外套幕に包まれている。タラコにするのはスケソウ
ダラの卵でおなじみだが、真ダラの卵は全くの異物といってよい。茹でても皮が硬くゴム質
状。真っ黒な瓜が2本、腹に入っているようだ。ところが魚卵の一粒は真にこまかく0.2
mmほど。皮を取り除き、酒に醤油・砂糖を少々加えて炒ることにした。

 たらふく 
 タラと格闘する一日となった。
これで、当分たんぱく質には困らないが、来る日も来る日、たらふく食べることになるか。
その顛末や如何に。



 
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魚っ食いの一週間ー11月21日~27日

2010年12月01日 | 魚の食卓
               

   えぼだいのムニエル                 イワシの照焼き

 今週も魚をよく食べました。 

              【 朝 食 】              【 夕 食 】
            
11月21日(日)    サワラの塩焼き             カワハギの煮付け

   22日(月)    マグロの煮付け             サワラの粕漬け(焼き)

   23日(火)    マグロの煮付け             サケの粕漬け(焼き)

   24日(水)    ウルメイワシの丸干し          エビフライ

   25日(木)    マグロの佃煮              サワラの粕漬け(焼き)

   26日(金)    イワシの刺身              エボダイのムニエル
                                   イワシの照焼き
   27日(土)    エボダイの干物              (外食)

  魚食連続 32日

今週の魚の食卓は、粕漬け、干物などの常備保存食が活躍。
 
       

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魚っ食いの一週間ー11月14日~20日

2010年12月01日 | 魚の食卓
 
   

    キンメの兜煮11/14        サワラかまの照焼き11/19 
                                 *画像がダブっています。 
         
                【 朝 食 】       【 夕 食 】
11月14日(日)     シシャモ丸干し        しめ鯖の刺身
                             キンメダイの兜煮
   15日(月)     ウルメイワシの丸干し     イワシの照焼き
              イワシつみれ汁 
   16日(火)     シシャモの丸干し       (ひれかつ)
              マグロの佃煮
   17日(水)     サンマの紫蘇煮        メカジキの照焼き
                             メカジキの煮付け
   18日(木)     サンマの紫蘇煮        (ひれかつ)

   19日(金)     シシャモの丸干し       サワラかま照焼き
              エビしんじょう入り味噌汁   
   20日(土)     ウルメイワシの丸干し     メカジキのソテー
                             サワラの刺身

 魚食連続記録 25日達成
 今週もよく魚を食べた。特に、朝食にシシャモ、ウルメイワシの丸干しが多かった。
先週作った結果だが、朝食には真に重宝する。              
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