魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの一週間 -11/28~12/4

2010年12月05日 | 魚の食卓

 
      生タラの煮付け・煮こごり 12/1         芝エビ入り野菜炒め 12/2

 今週の魚っくいの食卓
                【朝 食】             【夕 食】

11月28日(日)     芝エビ入り焼き飯          生タラの湯豆腐
                                生タラ」の昆布〆
   29日(月)      湯豆腐汁のおじや         メバチマグロの鉄火丼

   30日(火)     芝エビの野菜サラダ         生タラのフライ
              生タラ卵の煮付け           生タラのムニエル/野菜あんかけ
12月 1日(水)     シラス干し             生タラの煮付け/煮こごり
                                生タラの昆布〆
    2日(木)     生タラの昆布〆           サワラの粕漬け(焼)
              生タラの煮付け(中落ち)      芝エビの野菜炒め
    3日(金)     エボダイの干物(焼)        生タラの湯豆腐
              生タラ卵の煮付け
    4日(土)      湯豆腐汁のおじや         (焼き豚入り五目チャーハン)
              生タラ卵の煮付け

魚食連続記録39日
 先週末に大タラを1尾(9.4kg)を買ったため、今週はタラを食べつくした一週間となった。
まだまだ、粕漬け、佃煮、そぼろ、卵の煮付けがあるので、当分タラが楽しめる。
鮮度がよければ、タラほど癖がなく、和・洋・中いずれにも適する魚はない。調理のレパートリが
増えれば重宝する。タラは手ごろな値段で買えるのも魅力。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする