生タラの煮付け・煮こごり 12/1 芝エビ入り野菜炒め 12/2
今週の魚っくいの食卓
【朝 食】 【夕 食】
11月28日(日) 芝エビ入り焼き飯 生タラの湯豆腐
生タラ」の昆布〆
29日(月) 湯豆腐汁のおじや メバチマグロの鉄火丼
30日(火) 芝エビの野菜サラダ 生タラのフライ
生タラ卵の煮付け 生タラのムニエル/野菜あんかけ
12月 1日(水) シラス干し 生タラの煮付け/煮こごり
生タラの昆布〆
2日(木) 生タラの昆布〆 サワラの粕漬け(焼)
生タラの煮付け(中落ち) 芝エビの野菜炒め
3日(金) エボダイの干物(焼) 生タラの湯豆腐
生タラ卵の煮付け
4日(土) 湯豆腐汁のおじや (焼き豚入り五目チャーハン)
生タラ卵の煮付け
*魚食連続記録39日
先週末に大タラを1尾(9.4kg)を買ったため、今週はタラを食べつくした一週間となった。
まだまだ、粕漬け、佃煮、そぼろ、卵の煮付けがあるので、当分タラが楽しめる。
鮮度がよければ、タラほど癖がなく、和・洋・中いずれにも適する魚はない。調理のレパートリが
増えれば重宝する。タラは手ごろな値段で買えるのも魅力。