今週の登場の魚
ニシン アジ サワラ タラ カツオ シラス
魚っ喰いとしては、種類も多く大満足の一週間。
酒やけ風・赤ら顔のカツオ
経験的には、この手のカツオは脂の海苔がよい。
【朝 食】 【夕 食】
12/2(日)
ニシンのマリネ 納豆 焼海苔 白菜漬け 味噌汁 アジのムニエル 白菜漬け 汁椀
栗きんとん
3(月)
ニシンのマリネ 白菜・蕪漬けもの 栗きんとん ニシン白子煮 サワラの粕漬け 白菜漬け ぶどう豆 おかか昆布 汁椀
味噌汁
4(火)
汁椀 納豆 おひたし ぶどう豆 ニシンのマリネ 栗きんとん 揚焼そば 白菜漬け 汁椀
5(水)
タラの粕漬け 里芋・大根煮つけ 蕪の塩麹漬 味噌汁 中華風豚肉・野菜あんかけ 白菜漬け 汁椀
6(木)
ハムエッグ おかか昆布 白菜漬け 味噌汁 カツオのたたきサラダ風 カツオの刺身・中落ち 汁椀
7(金)
里芋と大根の煮つけ さつま揚げ 納豆 白菜漬け 味噌汁 しめ鯖丼 新じゃがの煮つけ 白菜漬け 汁椀
8(土)
カツオの刺身 カツオの塩焼き シラス干し 白菜漬け 味噌汁 豚ヒレ野菜塩麹炒め 白菜漬け 汁椀
【クローズアップ】
ニシンのマリネ しめ鯖丼
カツオの刺身 カツオのたたきサラダ風
***翌週も、この酔っ払いカツオと しばらく付き合うことになる***