魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/16~22

2012年12月26日 | 魚の食卓
今週


           【朝 食】                  【夕 食】
12/16(日)
      

   えび炊込みごはん 大根と里芋の煮付 白菜漬    芝エビのかき揚げ 白菜漬 汁椀 
   しらす干し 味噌汁

  17(月)
        

   かき揚げ天丼 白菜漬 味噌汁            海老玉丼 白菜漬

  18(火)
      

   しらす干し 山芋・奈良漬 白菜漬 味噌汁      鰆の粕漬 白菜漬 汁椀

  19(水)
      

   芝エビ入り野菜炒め 白菜漬 味噌汁          ヒレカツ 汁椀 

  20(木)
      

   しらす干し おかか昆布 山芋 納豆 焼き海苔    八宝菜 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  21(金)
      

   納豆 ほうれん草おひたし 白菜漬 味噌汁      メジマグロ・アジの刺身(丼) 白菜漬 けんちん汁 

  22(土)
      

  しらす干し 白菜漬 わさび漬け けんちん汁      メジマグロのステーキ 白菜漬 汁椀

   
<今週の魚>

      

     メジマグロ                       メジ・アジ丼(12/21)

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魚っ喰いの食卓・・・12/9~15

2012年12月26日 | 魚の食卓

 サワラが油が乗って美味しい。
 鰆の刺身は関東では評価が低いが、関西では珍重される。
 鰆の評価は、西高東低、冬型の気象のようだ。

 日本海のカツオがこのところ入荷している。
 カツオは、黒潮の流れる太平洋の魚のイメージが強いが、
 山陰から能登方面で水揚げされている。

 サワラ、カツオを堪能する。

               【朝 食】                    【夕 食】
12/9(日)
      

   はんぺん ジャガイモの煮付 しらす干し 納豆    カツオのステーキ 白菜漬 汁椀 
   白菜漬 味噌汁

  10(月)
      

   ハムエッグ しらす干し おひたし 味噌汁      カツオと大根の煮付 山芋の酢の物 白菜漬 
                                  おかか昆布 汁椀

  11(火)
      

   焼きはんぺん しらす干し 納豆 味噌汁       コロッケ 白菜漬 汁椀 

  12(水)
      

   山芋・おかか昆布 しらす干し・はんぺん 白菜漬   タラの粕漬 大根と里芋の煮付 おかか昆布 汁椀
   味噌汁 

  13(木)
         

   カツオの角煮・しらす干し 白菜漬 納豆 大根サトイモ煮付  堅焼きそば 白菜漬 野菜スープ

  14(金)
      

   小松菜の胡麻和え しらす干し 白菜漬 おかか昆布 味噌汁  鰆の刺身 鰆の粕漬 白菜漬 汁椀


  15(土)
      

   しらす干し おかか昆布 白菜漬 味噌汁             鰆の刺身 鰆の粕漬 白菜漬 汁椀   


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