魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・1/27~2/2

2013年02月10日 | 魚の食卓
 先々週の大ブリの味噌漬けが食べごろとなって、今週・来週はブリの日が
 続きそうな予感。

                【朝 食】                   【夕 食】

1/27(日)
      

   大根とマスの煮付 けんちん汁 生海苔の佃煮 蕪の浅漬け  柳カレイの一夜干し 大根の煮付 白菜漬 マス汁

 28(月)
      

   マスの照り焼き 納豆 大根煮付 白菜漬 味噌汁   (撮りそこない)不明

 29(火)
      

   野菜炒め ブリの味噌漬け おひたし 白菜漬 味噌汁   ブリの味噌漬け 大根と里芋の煮付 高菜漬け 汁椀

 30(水)
      

   ブリの味噌漬け 生海苔の佃煮 白菜漬 おひたし 味噌汁  ヒレカツ けんちん汁 白菜漬

 31(木)
      

   ブリの味噌漬け 生海苔の佃煮 白菜漬 味噌汁      ポークソテー・野菜炒め 白菜漬 汁椀

2/1(金)
      

  目玉焼き 生海苔の佃煮 白菜漬 味噌汁          サバのみぞれ煮 野菜サラダ 白菜漬 汁椀

 2(土)
       

   ハムエッグ  マーマレード・サンド コーヒー     天丼 生海苔の佃煮 高菜漬け



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魚っ喰いの食卓・・・1/20~26

2013年02月10日 | 魚の食卓

 1月24日(木)三浦半島に行く。
  朝、海苔養殖漁師のkさんから、いい生海苔が採れたから取りに来ないかとの電話で
  走水に行く。佐島の魚屋をのぞく。アゴナシという名の道の魚があったので、試しに
  買ってみた。

                【朝 食】                【夕 食】
1/20(日)
      

   おでん 銀杏ごはん 白菜漬             肉ごぼう ポテトサラダ 汁椀
 21(月)
      

   アジの干物・厚揚げ焼き 納豆 焼き海苔 煮豆   ブリの味噌漬け・山かけ 山芋の酢の物 とろろ汁 白菜漬 汁椀
   おかか昆布 味噌汁

 22(火)
          

   ブリの時雨煮 おかか昆布 おひたし 奈良漬 味噌汁  中華焼きそば

 23(水)
      

   アジの干物 ブリの時雨煮 白菜漬 味噌汁       餃子 白菜漬 汁椀        

 24(木)
      

   ヤナギガレイの一夜干し 納豆 白菜漬 味噌汁   アゴナシの塩焼き・刺身 蕪の浅漬け おでん
      
 25(金)
      

   ギョウザサンド&納豆サンド コーヒー         イワシとマスのフライ イワシの刺身 白菜漬 味噌汁

 26(土)
      

   アジの干物 生海苔の酢の物・佃煮・味噌汁 おひたし  マグロの山かけ 生海苔の酢の物・佃煮 奈良漬 汁椀


***アゴナシ***
      
   通称アゴナシ、 本当は、シロサギという人あれば、クロサギという人もいる。
   まだ、調べていない。値段は4尾100円の超安。食味はさっぱり、刺身もまあまあ食べられる。

***走水海岸と生海苔***
   
   堤防の向こう側に、点々と海苔シビがある。 全部で30枚あるとのこと。

      
   早速、鰹出汁で佃煮をつくる。
 
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