魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・6/2~8

2013年06月13日 | 魚の食卓

      今週は素晴らしい魚との出会いがありました。

        
       鎌倉産のメバル                     三浦・佐島のカマス

                   
       東京湾・竹岡の真コチ                   左がコチのオス   右がメス
                                      *魚卵・白子とも煮付けて食べました(6/7)  

                【朝 食】                 【夕 食】
6/2(日)
        
   野菜天丼 蕪の塩麹漬                  マグロのかまの塩焼き 蕪の塩麹漬 おひたし トマト 汁椀

 3(月)
        
   カツオの角煮・下ろし和え 蕪の塩麹漬 納豆       メバルの刺身 カツオ・マグロ角煮 大根の浅漬け 
   海苔の佃煮 トマト 味噌汁                 大根の煮付 汁椀

 4(火)
        
   カツオの角煮・サラダ そら豆の炊込みご飯        なまり節のきゅうり和え マスの粕漬 冷奴 蕪の塩麹漬 汁椀
   大根と蕪の漬物 海苔の佃煮 味噌汁

 5(水)
        
   マグロの角煮 蕪の塩麹漬 キャベツ炒め 納豆 味噌汁  なまり節ときゅうり和え カツオの角煮・野菜サラダ
                                      そら豆の炊込みご飯 冷奴 

 6(木)
        
   コチのソテー・下ろし和え 蕪の塩麹漬 カツオの角煮   マコガレイの煮付 カマスの刺身 蕪の塩麹漬 汁椀
   海苔の佃煮 味噌汁

 7(金)
        
   マーマレードサンド 野菜サラダ コーヒー           真コチ・魚卵の煮付 おひたし 汁椀

 8(土)
        
   カツオの角煮・卵焼き・野菜サラダ シラスの下ろし和え  真コチのフライ コチの刺身 蕪の塩麹漬 汁椀 
   納豆 海苔の佃煮 味噌汁


                           
                 コチの刺身です。大変美味です。新鮮なコチがあったら是非お試しを。旬は夏。


        
     こんな写真を撮りたくなるのも新鮮なるが故。       刺身は美味しいのですが、骨を外すのがちょっと大変。

                       
                      取り出した魚卵と白子。左手前は肝臓です。

コメント
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