魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

アートギャラリー  これなーに?

2013年06月19日 | 思いつき

謎の地上絵??

                         

 蒸し暑い夏の到来です。
 こんな絵を描いてみました。 はてなーに???

 カタツムリの【ような、ロッキングチェアのような。

  答えは明日。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・6/9~15

2013年06月19日 | 魚の食卓

 イサキの季節到来!
 旬を表す呼び名に、梅雨×××がある。
 先週は「梅雨アナゴ」を、今週は「梅雨イサキ」を食卓に。

      
     豊後水道のイサキ                脂の乗った 刺身はうまかった 


             【朝 食】                  【夕 食】

6/ 9(日)
      
   そら豆の炊込みご飯 なまり節ときゅうりの酢の物       鶏のソテー ポテトサラダ 汁椀
   真コチの煮付 


 10(月)
      
   サクラマスの粕漬け しらす干し 納豆 おひたし       エボダイの干物 冷やっこ 汁椀
   トマト 味噌汁


 11(火)
      
   そら豆の炊込みご飯 しらす干しと生野菜 味噌汁       真ゴチの味付けフライの八宝菜風 汁椀
   真コチと魚卵の煮付                     なすの塩麹漬と生野菜


 12(水)
      
   なまり節と大根の煮付 なすときゅうりの漬物とトマト    カレーライス トマト 大根の塩麹漬 汁椀
    しらす干し 真ゴチの煮付 おひたし 味噌汁

 13(木)
      
   カツオの角煮としらす干し・トマト 納豆 味噌汁     真ゴチの味付けフライの八宝菜風 なすと蕪の塩麹漬 汁椀    
   トマトときゅうりの漬物


 14(金)
      
   真ゴチの煮付 しらす干し 納豆 トマト 味噌汁         イサキの刺身 サクラマスとイサキの肝煮
                                        イサキの塩薬 トマト 汁椀


 15(土)
      
   サクラマスの中落ち入りキャベツ炒め しらす干し   アサリのむき身入り五目ご飯 トマト 味噌汁
   トマト イサキの肝煮 味噌汁


【今週の三ツ星】
 真ゴチの味付けフライ入り八宝菜風でした。
 コチは白身で蛋白なので、ぶつ切りにして、酒・醤油・味醂にしばらく漬けてからフライにし、
 野菜と炒めて八宝菜風にしてみた。 これが真に美味、夏の暑さを吹き飛ばすパワー全開!
  一日あけて、二度の挑戦でした。
  ***コチは、下処理してから冷凍のしておいた。

          

                 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする