さて、今週は何を食べたのだろうか。
毎日、魚っ食いらしい嬉しい食卓。
マダラ・カツオ・シラス・サルエビ・キスなど。
2日間は旅行で外食。
【朝 食】 【夕 食】
10/9(日)
カツオの角煮&シラス干し 生タラの湯豆腐
10(月)
マダラ卵の煮付け&シラス干し エボダイの干物
11(火)
エボダイの干物 サルエビの天ぷら&フライ
12(水)
(握り飯・弁当/エビフライ) (旅館の夕食/フォンジュ)
13(木)
(旅館の朝食) (外食/峠の釜飯)
14(金)
エボダイの粕漬け&カツオの角煮 メジマグロの鉄火丼
15(土)
カツオの角煮&エビしんじょの味噌汁 キス天ぷら・サルエビのかき揚げ
サルエビの入荷があって、初めて食べる。(10月11日)
頭の殻をはずし、ミソを残す、胴の殻をむき、脚と尻尾を残す。
つまり、エビの背の殻だけを外して、ミソをつけたまま揚げる。
ミソの旨味が加わって美味しい。
そのかわり、揚げ油が濁って、そのあと使いものにならない。
毎日、魚っ食いらしい嬉しい食卓。
マダラ・カツオ・シラス・サルエビ・キスなど。
2日間は旅行で外食。
【朝 食】 【夕 食】
10/9(日)
カツオの角煮&シラス干し 生タラの湯豆腐
10(月)
マダラ卵の煮付け&シラス干し エボダイの干物
11(火)
エボダイの干物 サルエビの天ぷら&フライ
12(水)
(握り飯・弁当/エビフライ) (旅館の夕食/フォンジュ)
13(木)
(旅館の朝食) (外食/峠の釜飯)
14(金)
エボダイの粕漬け&カツオの角煮 メジマグロの鉄火丼
15(土)
カツオの角煮&エビしんじょの味噌汁 キス天ぷら・サルエビのかき揚げ
サルエビの入荷があって、初めて食べる。(10月11日)
頭の殻をはずし、ミソを残す、胴の殻をむき、脚と尻尾を残す。
つまり、エビの背の殻だけを外して、ミソをつけたまま揚げる。
ミソの旨味が加わって美味しい。
そのかわり、揚げ油が濁って、そのあと使いものにならない。