魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚アートギャラリー・・・これなーに?

2013年06月20日 | 魚の姿


  魚を下ろしているとき、偶然こんな形になりました。

   これ、何の魚?

          


   新鮮な魚は、下ろしていても内臓の腑分け出来るので、
   解剖の練習をしているようなところがあります。

  続きは明日。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートギャラリー  これなーに??

2013年06月20日 | 思いつき

  偶然の産物でした。

          
  
   蚊取り線香は、ときどき短時間に限ってつけていました。
   翌日、またつけようととき、こんな絵が描けていました!!

  1缶の中に、渦巻きばかりでなく、最初に点ける1個は、
  いろんな形のものを入れておけば、いいのにね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートギャラリー  これなーに?

2013年06月19日 | 思いつき

謎の地上絵??

                         

 蒸し暑い夏の到来です。
 こんな絵を描いてみました。 はてなーに???

 カタツムリの【ような、ロッキングチェアのような。

  答えは明日。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・6/9~15

2013年06月19日 | 魚の食卓

 イサキの季節到来!
 旬を表す呼び名に、梅雨×××がある。
 先週は「梅雨アナゴ」を、今週は「梅雨イサキ」を食卓に。

      
     豊後水道のイサキ                脂の乗った 刺身はうまかった 


             【朝 食】                  【夕 食】

6/ 9(日)
      
   そら豆の炊込みご飯 なまり節ときゅうりの酢の物       鶏のソテー ポテトサラダ 汁椀
   真コチの煮付 


 10(月)
      
   サクラマスの粕漬け しらす干し 納豆 おひたし       エボダイの干物 冷やっこ 汁椀
   トマト 味噌汁


 11(火)
      
   そら豆の炊込みご飯 しらす干しと生野菜 味噌汁       真ゴチの味付けフライの八宝菜風 汁椀
   真コチと魚卵の煮付                     なすの塩麹漬と生野菜


 12(水)
      
   なまり節と大根の煮付 なすときゅうりの漬物とトマト    カレーライス トマト 大根の塩麹漬 汁椀
    しらす干し 真ゴチの煮付 おひたし 味噌汁

 13(木)
      
   カツオの角煮としらす干し・トマト 納豆 味噌汁     真ゴチの味付けフライの八宝菜風 なすと蕪の塩麹漬 汁椀    
   トマトときゅうりの漬物


 14(金)
      
   真ゴチの煮付 しらす干し 納豆 トマト 味噌汁         イサキの刺身 サクラマスとイサキの肝煮
                                        イサキの塩薬 トマト 汁椀


 15(土)
      
   サクラマスの中落ち入りキャベツ炒め しらす干し   アサリのむき身入り五目ご飯 トマト 味噌汁
   トマト イサキの肝煮 味噌汁


【今週の三ツ星】
 真ゴチの味付けフライ入り八宝菜風でした。
 コチは白身で蛋白なので、ぶつ切りにして、酒・醤油・味醂にしばらく漬けてからフライにし、
 野菜と炒めて八宝菜風にしてみた。 これが真に美味、夏の暑さを吹き飛ばすパワー全開!
  一日あけて、二度の挑戦でした。
  ***コチは、下処理してから冷凍のしておいた。

          

                 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・6/2~8

2013年06月13日 | 魚の食卓

      今週は素晴らしい魚との出会いがありました。

        
       鎌倉産のメバル                     三浦・佐島のカマス

                   
       東京湾・竹岡の真コチ                   左がコチのオス   右がメス
                                      *魚卵・白子とも煮付けて食べました(6/7)  

                【朝 食】                 【夕 食】
6/2(日)
        
   野菜天丼 蕪の塩麹漬                  マグロのかまの塩焼き 蕪の塩麹漬 おひたし トマト 汁椀

 3(月)
        
   カツオの角煮・下ろし和え 蕪の塩麹漬 納豆       メバルの刺身 カツオ・マグロ角煮 大根の浅漬け 
   海苔の佃煮 トマト 味噌汁                 大根の煮付 汁椀

 4(火)
        
   カツオの角煮・サラダ そら豆の炊込みご飯        なまり節のきゅうり和え マスの粕漬 冷奴 蕪の塩麹漬 汁椀
   大根と蕪の漬物 海苔の佃煮 味噌汁

 5(水)
        
   マグロの角煮 蕪の塩麹漬 キャベツ炒め 納豆 味噌汁  なまり節ときゅうり和え カツオの角煮・野菜サラダ
                                      そら豆の炊込みご飯 冷奴 

 6(木)
        
   コチのソテー・下ろし和え 蕪の塩麹漬 カツオの角煮   マコガレイの煮付 カマスの刺身 蕪の塩麹漬 汁椀
   海苔の佃煮 味噌汁

 7(金)
        
   マーマレードサンド 野菜サラダ コーヒー           真コチ・魚卵の煮付 おひたし 汁椀

 8(土)
        
   カツオの角煮・卵焼き・野菜サラダ シラスの下ろし和え  真コチのフライ コチの刺身 蕪の塩麹漬 汁椀 
   納豆 海苔の佃煮 味噌汁


                           
                 コチの刺身です。大変美味です。新鮮なコチがあったら是非お試しを。旬は夏。


        
     こんな写真を撮りたくなるのも新鮮なるが故。       刺身は美味しいのですが、骨を外すのがちょっと大変。

                       
                      取り出した魚卵と白子。左手前は肝臓です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする