魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・7/13~7/19

2014年08月03日 | 魚の食卓
【今週の魚】
  ウルメイワシ                          メトイカ(アカイカの仔魚)
      
  朝どれのウルメは刺身で朝の食卓に。             メトイカは柔らかく、これも刺身にした。(18日朝・夕)
                                    

               【朝 食】                      【夕 食】
7/13(日)
      
   カレーご飯 トマト&いんげんのおひたし なす&きゅうりの漬物  トキザケの粕漬&いんげん・かぼちゃのソソテー
   味噌汁                                    にまめ カツオの角煮 汁椀

 14(月)
      
   カツオの角煮&トマト 冷奴 にまめ 味噌汁           マグロの漬け丼 冷奴 きゅうり漬け 汁椀

 15(火)
      
   サバの塩焼き トマト&ナス 煮豆 味噌汁            カツオ&イワシの刺身 なす&きゅうりの漬物 煮豆
                                              トマト 汁椀

 16(水)
      
   生卵 トマト&きゅうり カツオの角煮 味噌汁          しめ鯖 なす焼 汁椀

 17(木) 
      
   イワシのザラメ煮&カツオの角煮 トマト&なす きゅうりもみ   イワシの照焼き かぼちゃの煮物 きゅうり漬 かぼちゃの煮物
   かぼちゃの煮物 味噌汁

 18(金)
      
   ウルメイワシの刺身&メトイカの刺身 トマト&なす 味噌汁   ウルメイワシ&メトイカの刺身 茄子の塩麹漬 汁椀

 19(土)
      
      カツオの角煮&トマト トマト&きゅうり 生卵 味噌汁  夏ダラとトマトのフライ かぼちゃの煮物 汁椀

【メトイカの塩麴漬け】
  メトイカは墨袋を取り除き、刻んで塩麹漬にした。これは絶品!
  
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・7/6~7/12

2014年08月03日 | 魚の食卓

【今週の食卓】
   保存・常備菜と夏野菜で過ごした一週間。

             【朝 食】                  【夕 食】
7/6(日)
         
   トキザケの粕漬 焼きなすと根まがり筍 かぼちゃの煮物   トキザケ タラの粕漬け 冷奴 かぼちゃの煮物 汁椀
   味噌汁 トマト&きゅうり

 7(月)
      
   カツオの角煮 トマト&きゅうり アジの干物        カツオの角煮 ハム野菜炒め トマト&いんげんのおひたし
   かぼちゃの煮物 味噌汁                       汁椀

 8(火)
      
  トキザケの粕漬 かぼちゃの煮物 トマト&ナスの漬物 味噌汁  トキザケのルイベ カツオの角煮&トマト・かぼちゃの煮物
                                        トマト&ナス
 9(水)
         
   タラの粕漬 カツオの角煮 トマト・きゅうり・ナス 味噌汁  ハムソテー&なす焼 かぼちゃの煮物 汁椀

10(木)
      
   トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 納豆 味噌汁    タラの粕漬 いんげんのおひたし トマト&きゅうり 汁椀

11(金)
      
   カツオの角煮 なす焼 かぼちゃの煮物 きゅうりと茄子の漬物   トキザケのルイベ なす&きゅうりの漬物 かぼちゃの煮物
   納豆 味噌汁                                   汁椀

12(土)
      
   タラの粕漬 なす&きゅうりの漬物 かぼちゃの煮物         ビーフカレー トマト&きゅうり 焼きなす 汁椀
   納豆 味噌汁

***単身生活45日に及ぶと常備菜が活躍する。***   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・6/29~7/5

2014年08月03日 | 魚の食卓
    【今週の魚】
   天然のシマアジがあった。
        
 】 幻の魚とも言うべきシマアジを食べたのは20年も前か?
   少なくともこの十年はお目にかかっていない。
   
               【朝 食】                    【夕 食】
6/29(日)
         
   トビウオの塩焼き トビウオときゅうりの和え物 トマト   しめ鯖丼 タラの煮付 トマト&きゅうり 汁椀
   味噌汁

 30(月)
      
  おかか粥                          おかか粥 イワシのザラメ煮 トマト 

7/1(火)
      
   おかか粥 アジの干物 納豆 きゅうりの漬物 味噌汁    刺身/しめ鯖・酒のルイベ 冷奴 トマト 汁椀

 2(水)
      
   おかか粥 アジの干物 梅干し トマトジュース      おかか粥 タラの煮付 トマト

 3(木)
      
   タラの煮付 トマト&いんげんのおひたし 味噌汁      ハム野菜炒め ハム&ブレッド トマトジュース

 4(金)
      
   アジの干物 トマト&いんげんのおひたし きゅうり漬 味噌汁  カツオとシマアジの刺身 トマト 汁椀

 5(土)
      

   酒の塩焼き きゅうり漬 味噌汁                カツオのたたき シマアジの刺身 きゅうり漬 冷奴

今週の食卓は、
  にわかの胃痛のため、三日間お粥を余儀なくされ、活気に乏しいものとなった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・6/22~6/28

2014年08月03日 | 魚の食卓
【今週の魚】
  夏ダラとトキザケで食卓をつなぐような一週間。
  その間に、トビウオが飛んできて・・・
          

             【朝 食】                   【夕 食】
6/22(日)
      
   朝から天丼(前夜の残り) トマト&きゅうり 味噌汁   トキザケの塩焼き タラの煮付 サケの皮焼き 冷奴 トマト

 23(月)
      
   タラの煮付 トマト&きゅうり 味噌汁          トキザケかまの照焼き タラの煮付 きゅうり 汁椀

 24(火)
      
   焼き油揚げ 納豆 タラの煮凝り トマト 味噌汁     サケのルイベ&タラの昆布締め 冷奴 トマト&きゅうり 汁椀

 25(水)
      
   トキザケの照焼き 納豆 トマト&きゅうり トマトジュース  タラの煮凝り 冷奴 トマト&きゅうり 汁椀
   味噌汁

 26(木)
      
   トビウオの塩焼き タラの昆布締め トマト&きゅうり 味噌汁  ハム野菜炒め トマトジュース 汁椀

 27(金)
      
   パンとコーヒー とまと・アイスクリーム      トビウオの干物 トビウオの刺身 トマト&きゅうり 汁椀

 28(土)
      
   タラの煮凝り 納豆 生卵 トマト 味噌汁       鉄火・トビウオ丼 トマト&きゅうり 汁椀

  家人不在の1か月、一人分の食事作りの難しさを痛感。
  この先さらに1か月に及ぶことになる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・6/15~6/21

2014年08月02日 | 魚の食卓
【今週の食卓】
  今週の食卓は夏野菜。毎食新鮮なトマトを欠かさない。
           
           真っ赤に熟れたトマトに花付のきゅうりが嬉しい。 露地野菜が味わえるののこの時期だけ。
           近攻農家の庭先販売。

                【朝 食】               【夕 食】
6/15(日)
      
   タラの粕漬 トマト&きゅうり そら豆の含め煮 味噌汁  肉ごぼう&パン トマト&きゅうり コーヒー 朝食のような夕食

 16(月)
      
   トマト&きゅうり イワシのザラメ煮 味噌汁        アジの塩焼き トビウオの刺し無 冷奴 トマト&きゅうり 

 17(火)
      
   タラの粕漬:トマトジュースがけ かぼちゃの煮付 味噌汁   肉ごぼう&トマト かぼちゃの煮物 汁椀

 18(水)
      
   ハム野菜炒め 味噌汁                タラの粕漬:トマトジュース トマト&いんげん かぼちゃの煮物 汁椀

 19(木)
      
   ハム・卵焼き トマト&きゅうり 味噌汁       肉ごぼう&7トマト 冷奴 汁椀 
   そら豆の炊込みご飯 味噌汁    

 20(金)
      
  サケの照り焼き トマト&きゅうり 味噌汁       トキザケの照り焼き 冷奴 トマト&きゅうり 汁椀 
       
 21(土)
      
  サケの照焼き トマトサラダ 味噌汁          メゴチ・キス・野菜天ぷら 冷奴 トマトサラダ 汁椀

【彩の小童皿」
      
   新鮮トマトでジュースを作り、焼き魚にかけまわしてみたら、見栄えが良くなった。
   ピュレにしなくても目先が変わって結構いけました。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする