【今週の魚】
夏タラ トビウオ
夏タラは今が食べ時、冬と違って身が太っている。 トビウオの季節。
淡泊なので、どんな料理にも向くが、フライにした。6/8 酢飯にトビウオを乗せて、トビウオ丼にする。6/14
【朝 食】 【夕 食】
6/8(日)
イワシのザラメ煮 温野菜 納豆 味噌汁 夏タラのフライ 冷奴 大根の煮付 汁椀
9(月)
タラのフライ 温野菜 大根の煮付 味噌汁 イワシのザラメ煮 きゅうりもみ 大根の煮付 汁椀
10(火)
卵焼き&温野菜 大根の煮付 納豆 きゅうりもみ 味噌汁 ハムチャーハン
11(水)
イワシのザラメ煮&温野菜 トマト 生卵 味噌汁 夏タラのフライ 汁椀
12(木)
サワラの粕漬 納豆 そら豆の含め煮 トマト 味噌汁 タラの粕漬 トマト きゅうり 冷奴 そら豆の含め煮 汁椀
13(金)
イワシのザラメ煮 納豆 トマト&きゅうり そら豆の含め煮 味噌汁 アジの塩焼き トビウオの刺身 汁椀
14(土)
タラの粕漬 目玉焼き 味噌汁 トビウオ刺身丼 冷奴 かぼちゃの煮物 トマト&きゅうり 汁椀
***ウルメイワシのザラメ煮***
これが連日のように食卓に登場!
新鮮なウルメが入荷したので、大量に作り置きしておいたもの。
温かいご飯ばかりか、パンにはさんでもで美味しいので、すっかりはまっている。
それに安上がりなのがよい。ただし少々手間はかかる。原価 50円/100g。
夏タラ トビウオ
夏タラは今が食べ時、冬と違って身が太っている。 トビウオの季節。
淡泊なので、どんな料理にも向くが、フライにした。6/8 酢飯にトビウオを乗せて、トビウオ丼にする。6/14
【朝 食】 【夕 食】
6/8(日)
イワシのザラメ煮 温野菜 納豆 味噌汁 夏タラのフライ 冷奴 大根の煮付 汁椀
9(月)
タラのフライ 温野菜 大根の煮付 味噌汁 イワシのザラメ煮 きゅうりもみ 大根の煮付 汁椀
10(火)
卵焼き&温野菜 大根の煮付 納豆 きゅうりもみ 味噌汁 ハムチャーハン
11(水)
イワシのザラメ煮&温野菜 トマト 生卵 味噌汁 夏タラのフライ 汁椀
12(木)
サワラの粕漬 納豆 そら豆の含め煮 トマト 味噌汁 タラの粕漬 トマト きゅうり 冷奴 そら豆の含め煮 汁椀
13(金)
イワシのザラメ煮 納豆 トマト&きゅうり そら豆の含め煮 味噌汁 アジの塩焼き トビウオの刺身 汁椀
14(土)
タラの粕漬 目玉焼き 味噌汁 トビウオ刺身丼 冷奴 かぼちゃの煮物 トマト&きゅうり 汁椀
***ウルメイワシのザラメ煮***
これが連日のように食卓に登場!
新鮮なウルメが入荷したので、大量に作り置きしておいたもの。
温かいご飯ばかりか、パンにはさんでもで美味しいので、すっかりはまっている。
それに安上がりなのがよい。ただし少々手間はかかる。原価 50円/100g。