(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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秋のあとの食べ物

2012-12-17 21:57:23 | Weblog
おかーちゃんの干し柿。
見てくれは悪いが、風味絶佳。


粉引きの小皿に、黒楽ふうのお茶碗。


チタンマットの角皿に、赤志野のお茶碗。
おかーちゃんの干し柿は、外側は糖分が白い粉を吹いてさめ肌になってるけど、前歯で噛むと、切り口からとろりと夕焼け色をしたゼリーが現れるのさ。
そいつののったべたべたの舌をほろ苦いお抹茶で洗うと、ああ、冬がきたねえ、と火鉢をかき回したくなるよ。
・・・昭和の文豪風に表現してみました。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園