(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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広島土産

2013-03-27 08:57:09 | Weblog
日本の三大菜ってのがあって、「野沢菜」「高菜」と、あといっこは「広島菜」なんだと。
知ってた?広島菜なんて。


あさみさんのお土産の、広島菜なるものをちまきにしたやつ。
美しい仕事だね。
ビールのあてに、おいしくいただきました。

ところで、京都のカブを長野に持っていって植えたら、身が育たず葉っぱしか伸びなかったんで、仕方なく漬け物にしたのが野沢菜なんだって、知ってた?
そしてそして、ダイコンは根っこの部分を食べてるんだけど、カブはクキの部分を食べてるんだって、知ってた?
豆知識でした。

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