土鍋でご飯を炊いてみました。
一升分あります。
10合。
それを研いで・・・
30分間、水を吸わせて・・・
いきなり強火!
この土鍋のスケール感、わかってもらえるかなあ・・・
沸騰してぶくぶくがこぼれ出てきても、数分間がまんして、弱火に。
水がなくなった雰囲気になったら、最後にとどめの強火!
火を止め、さらに蒸らすこと30分・・・
おいしくツヤツヤに炊きあがりました。
ちょっと水が少なかったか・・・
まぜくり返しまして・・・
さ、いただきます。
銀シャリ祭だー。
残った分は、冷凍に。
当分は炊かなくてすみますね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
一升分あります。
10合。
それを研いで・・・
30分間、水を吸わせて・・・
いきなり強火!
この土鍋のスケール感、わかってもらえるかなあ・・・
沸騰してぶくぶくがこぼれ出てきても、数分間がまんして、弱火に。
水がなくなった雰囲気になったら、最後にとどめの強火!
火を止め、さらに蒸らすこと30分・・・
おいしくツヤツヤに炊きあがりました。
ちょっと水が少なかったか・・・
まぜくり返しまして・・・
さ、いただきます。
銀シャリ祭だー。
残った分は、冷凍に。
当分は炊かなくてすみますね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園