(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

土鍋メシ

2014-07-25 08:52:37 | Weblog
土鍋でご飯を炊いてみました。


一升分あります。
10合。
それを研いで・・・


30分間、水を吸わせて・・・


いきなり強火!
この土鍋のスケール感、わかってもらえるかなあ・・・


沸騰してぶくぶくがこぼれ出てきても、数分間がまんして、弱火に。
水がなくなった雰囲気になったら、最後にとどめの強火!
火を止め、さらに蒸らすこと30分・・・


おいしくツヤツヤに炊きあがりました。
ちょっと水が少なかったか・・・


まぜくり返しまして・・・


さ、いただきます。
銀シャリ祭だー。


残った分は、冷凍に。
当分は炊かなくてすみますね。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする