(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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そば打ち

2016-06-23 07:25:50 | Weblog
ちょいちょい立ち寄る酒場で、月に一度「そば打ち」の日がありまして。
んで、打ちたてを食べられる、という趣向になってまして。


そば打ちの名人・むかいさんです。
後学のために撮影させてもらいました。
組み立て式のテーブルも道具も全部持ち込み、という流れの職人さん。


こなこな、こねこね。
水分を足しつつ、まとめていきます。


ねりねり。
陶芸の菊練りとは、たたみ方が少しだけ違います。


のしのし。
陶芸のタタラ成形と同じ。
それにしても見事な技。


たたみまして。


切っていきます。
数ミリ刻み。
正確。


一枚で、10人前だそうです。


美しいなあ。
そば粉は北海道産。


わさびをサメ皮ですりすりしつつ、待ちます。


きたきた。
やはり美しい。
そして、いい香り。


グラスは、たまたまこのお店にあって、たまたまぼくの前におかみさんが出してくれた、よめはんデザインのA.T.もの。
わが輩専用として使わせてもらってます。


最後はそば湯でシメ。
至福です。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
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