(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

お抹茶碗

2015-03-20 22:41:33 | Weblog

お抹茶碗づくりがブームの兆しです。
火付け役は、プロフェッサー・石本さん。


横山くんもチャレンジ。
「ゆがませ」がなかなか難しい。


しはんの、お手本的なやつ。
具合よくゆがんでおりますかどうか。


こちらは手びねりのもの。
お抹茶碗づくりなんつっても、しょせんは手のお遊びです。
気張らず、構えず、自由な心で造形してくださいな。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと遅めの話題

2015-03-20 09:05:47 | Weblog

ついにお菓子づくりにまで手を出すO氏。
アップルパイです。


ホワイトデイのやつ。
義理堅い人々のお菓子が勢揃いでした。


こちらはチーズケーキ。
師範代からの差し入れ。


甘いものをあてに飲みます。
悪いヒトビトです。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展覧会

2015-03-19 10:35:20 | Weblog

日野さんの個展にいってきました。
銀座のど真ん中だけあって、じゃんじゃん売れてる模様。
いい雰囲気のギャラリーでしたが、店内の写真は遠慮しました。
作品発表にかけてる他のみなさんも、それぞれのフィールドでがんばりましょ。


わが工房展「第5回けっさくWorks展」も、今秋10月~11月の予定で進行中。
工房の10th.アニバーサリーも兼ねてます。
大傑作を、みなさんよろしく。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かくなって

2015-03-18 09:27:03 | Weblog
あったかくなってきましたね。
冷たい麺でもたぐりたいところです。


横山さんの、立派なそうめんドラ鉢。
爽涼感があふれてます。
陶芸は焼き上がるまでに時間がかかるので、みんなも早め早めに動いときましょ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーミン谷の春

2015-03-17 08:56:31 | Weblog
工房はお月謝制で動いてるんで、会員さんには基本的に毎月一度はきていただいてます。


だけど、ひと月まるまる飛んじゃった、って方からは、維持管理費として、1000円だけ頂戴してます。
工房でお出しするお菓子の購入に充てる予定。
このムーミン谷的な貯金箱に突っ込んでください。


何ヶ月飛んでも、何年飛んでも、維持管理費名目で頂戴するのは2000円を上限にしてるんで、いつでも復帰可能ですよ。
足が遠のいちゃった方も、お気軽にカムバックしてくださいな。
春ですし~。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衝撃!

2015-03-16 10:38:30 | Weblog

スリ長石の原料が、ついに枯渇!
赤志野につづいてです。
限りある資源は、大切に使いましょう。


りょうこさんの川越での展覧会が終わり、今日からは日野さんの個展が銀座で開催です。
みんな、がんばれー。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放課後

2015-03-15 08:48:48 | Weblog

工房の外の梅が満開です。


それを愛でつつ、サチコさんお手製のスモークチーズでビールをやっつけます。


ついに放課後カラオケ部まで発足。
どこに向かうのか、森魚工房。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール&ピザ

2015-03-14 08:49:58 | Weblog

先週末は、ビール大会でした。
弟が送ってくれたドイツビールのタル開き。


コックを引き出して、ひねって、サーブ。
うまくできてます。


ピザのデリバリーをはじめて利用。
ワカモノ(たいして若くない)を中心に、新しい文化ができつつある工房です。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外科手術

2015-03-13 08:48:49 | Weblog

わんこの色ぬりです。
両目の色が違ってるんですね、ハスキーの血。


焼き上がりましたが、窯から妙なものをくっつけて出てきてしまいました。
いろんな事件が起きるのが窯焚きです。
外科手術中のO氏です。
すいません・・・

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新人たち

2015-03-12 09:14:45 | Weblog

新入会の湯浅さんの作。
染め付けで、見事なブドウを描き込みました。
この世界を大切に育ててほしいです。


はやベテランのような振る舞いっぷりの田中くんですが、手びねりでご飯茶碗を制作。
あくまでマイペースです。
じょじょにそろいはじめた食器類は、引っ越しての新生活で活躍しそうです。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする