昨日NHKあさイチで“菜の花”を美味しく食べる特集をしていました。花が咲き始めるとえぐみが出るので蕾が硬くしまったものがいいそうです。保存はポリ袋に入れて冷蔵庫に立てて。
シャキッとゆでるポイントは、温度が75℃で2分。ペクチンが程よく壊れ適度に風味と歯ごたえが残るそうです。75℃にするには沸騰したら火を止めそのお湯の1割の水を入れ菜の花を入れて2分ゆがきます。
炒めるときは花と葉は手でちぎり茎の部分は斜め薄切りにしてそのままフライパンに。今の季節だけの“菜の花”です。摘んで春を楽しんでください。その後は今月からご利用いただけることになっており畑の準備も少しずつ進んでいます。