こんな色のオクラも初めて見ました。オクラは花もきれいです。
下の写真はふつうのオクラです。味は違うのでしょうか。少し気になります。
夏野菜の収穫が忙しくなるこの頃ですが隣の畑にはサツマイモの苗が植えてありました。
シソもすごく増えています。ソーメンや冷奴の薬味にも、巻いたり挟んだりいろいろ使えて嬉しいです。
ブロッコリーも大きくなっています。
エダマメはこれから実が膨らんできます。
オクラもたくさん!
トマトやキュウリにピーマンはもちろん次々とできるいろいろな野菜の様子を見てるとこの時期の生長のスピードにも驚かされます。
毎日のようにもがないとあっという間に大きくなりすぎることもあるキュウリはみずみずしくて美味しそうです。
どんな料理にも合うナスも次々と実になりたくさんなっていました。
トウモロコシもだいぶ大きくなってきています。毛が茶色になったら食べごろとか。楽しみですね♪
今朝のテレビ番組(ホームやじうまテレビ!)でズッキーニを取り上げていました。イタリア語で“小さなカボチャ”という意味でカボチャの仲間。カロテン・ビタミンEが多く含まれ栄養豊富、低カロリーで和・洋・中どんな料理にも合う旬のズッキーニを家庭で美味しく食べるにはということで3通り紹介していました。
〇焼くだけ・・・斜めに大きく切り油を引いて両面を焦げ目がつくくらいまで焼き仕上げに塩を振る。
〇マーボーズッキーニ・・・ごま油でひき肉を炒め水・醤油・砂糖・豆板醤を入れて煮込み仕上げに片栗粉でとろみをつける。
〇味噌汁・・・味噌を入れる前に薄く切って入れる。
※油と相性が良く炒めることで水分が抜けて甘みが増すそうです。あまりなじみがなかった野菜ですがどれも簡単で美味しく食べれそうでした♪
畑にできているところを見たのは初めてです。ズッキーニです。
大きな黄色い花の下には実が!
午後行ってみたら朝開いていた花は閉じていました。
大きく色濃くなった実もありました。こんなふうに実をつけて生るということを初めて知りました。