少し前から本格的な雪になりあっという間に積もってきています。
先週から冷え込みましたがまだこの寒さは続くのでしょうか。
予報では雨でしたがこの後は雨になるのか雪が降り続くのか。
菜の花の蕾は固いままです。
少し前から本格的な雪になりあっという間に積もってきています。
先週から冷え込みましたがまだこの寒さは続くのでしょうか。
予報では雨でしたがこの後は雨になるのか雪が降り続くのか。
菜の花の蕾は固いままです。
22日はみぞれ交じりの雪、その後も風が冷たく今日は突風に雪が舞っています。
菜園にできた小さな水たまりには氷が張り畑一面うっすらと白くなっています。
野菜は寒さで甘みを増すということですが収穫は手もかじかみます。
今日は日中もあまり気温が上がらないようで寒い一日になりそうです。
無人市『小さな八百屋さん』には大根、里芋、長葱、白菜、水菜、椎茸など煮物や鍋物に♪ご利用ください。
昨日は二十四節気の“大寒”1年で最も寒い時期ですがしのぎやすい穏やかな1週間でした。
今週からはまた寒波がやってくると。その前に広島菜の収穫。漬け物にして毎日ご飯が進みます。
この寒さでも菜の花に蕾が上がってきていました。
もう少し膨らんで花が咲く前が収穫時でしょうか。脇からも次々と出てくるそうで楽しみです。
そしてブロッコリーはこの時期毎年のように鳥に葉を食べられるという被害があります。
今年はまだ大丈夫ですが山や庭の木の実がなくなった頃が危ないのでネットなど対策をするといいと思います。
11日の朝は一面真っ白に積雪、その後も冷え込みました。昨日まで雪がちらつきました。
13日の朝は外の水道が凍結し収穫後に水が使えず不便をおかけしました。
日陰にはまだ雪が残っていますが寒さのピークは越えたようです。風邪などひかないように気をつけてください。
昨日は雪がちらつきとても寒い一日でした。今朝、近くの山々は白くなり今も時雨れています。
野菜が高騰。菜園ではダイコンがたくさんできたっぷり食べられます。赤ダイコンも丸みが大きくなっています。
ただ大きくならなかったところもあるようで後から蒔き直して収穫はまだかな~といったところも。
どうしてかなと思うこともありますが丹精込めて育てた野菜はどれも有難く大事にいただきたいです。