鍋物が嬉しい季節、りっぱに育ったハクサイを始めダイコン。
カリフラワーやブロッコリーも一度に食べきれないくらい大きく!
ツルナシインゲンにカツオ菜も次々収穫時期に。
二十四節気の”小雪”を過ぎ次の雨の後は一段と季節が進み県北では雪の予想も。
鍋物が嬉しい季節、りっぱに育ったハクサイを始めダイコン。
カリフラワーやブロッコリーも一度に食べきれないくらい大きく!
ツルナシインゲンにカツオ菜も次々収穫時期に。
二十四節気の”小雪”を過ぎ次の雨の後は一段と季節が進み県北では雪の予想も。
お天気続きで秋冬野菜はすっかり大きくなり収穫に水遣りに菜園は賑やかです。
ニンジンは間引きながら。ダイコンやシュンギク、ホウレンソウも食卓に♪
冬に収穫できるタマネギ。この時期は葉も柔らかく重宝します。
カリフラワーも葉の奥で大きく育ち食べ頃に。
レタスやキャベツもしっかり巻いてきました!
朝晩は冷え込みますが日中は暖かい日が続いています。
菜園ではタマネギやソラマメの植え付けが進んでいます。
明日は久しぶりの雨予報。植え付けがすんだ苗には恵みの雨になりそうです。
紅葉シーズン、この雨の後は一段と季節が進むようです。
朝は冷えますが秋晴れが続いています。
シュンギク、ホウレンソウ、ダイコンなど収穫が始まっています。
タマネギの苗の植え付け準備もできています。
明日は二十四節気の”立冬”暦の上では冬の始まりです。
この時間はぽかぽかと暖かい日差しが届いています。
11月に入り葉物野菜もすっかり大きくなりました。
冬に収穫できるタマネギはもう膨らんできました。
菜園には少し雨も欲しいところです。