28日朝、極楽寺山には雪が降っていました。このあたりは霙でしたが広島市内にも初雪の便りが届きいよいよ本格的な冬到来です。
寒さで甘みを増しうまみもぎゅっと閉じ込められ美味しくなる冬野菜。日ごとに丸みも大きくなるダイコン。
小さな芽を出し少しずつ育っていく野菜にパワーをもらい栄養たっぷりの自家製野菜で寒い冬を乗り切れます。
秋冬野菜の畑作りは10月に入っても暑い日がありそれまでの草取りや畑作りは大変そうでしたが忘れてしまうくらいの収穫の喜びです。
28日朝、極楽寺山には雪が降っていました。このあたりは霙でしたが広島市内にも初雪の便りが届きいよいよ本格的な冬到来です。
寒さで甘みを増しうまみもぎゅっと閉じ込められ美味しくなる冬野菜。日ごとに丸みも大きくなるダイコン。
小さな芽を出し少しずつ育っていく野菜にパワーをもらい栄養たっぷりの自家製野菜で寒い冬を乗り切れます。
秋冬野菜の畑作りは10月に入っても暑い日がありそれまでの草取りや畑作りは大変そうでしたが忘れてしまうくらいの収穫の喜びです。
山々の紅葉がようやく色鮮やかになってきましたが今日は雨になり今週は冬の寒さがやってくるようです。
すずめ農園ではホウレンソウやミズナなどの葉物野菜やダイコン、ハクサイなどの冬野菜が収穫されています。
ブロッコリーも早いものはもう収穫してあります。脇からも次々と出てくるので春頃まで楽しめます。
キャベツはしっかり巻いたものから収穫されていました。順々に大きくなりこの時季は持ちもよく毎日でもあると本当にたすかる野菜の一つですね。
あったまる鍋物に欠かせないハクサイは弾けそうに育っているのもあってすぐにでも収穫を待っています。
こんなに冷たい雨にもしっかりと芽を出し根付いている野菜たちもいます。
寒さ対策にアンドンなどいろいろ気をつけてありました。
雪が降り始める頃という二十四節気の“小雪”の22日は寒さは緩み、今日も日差しがぽかぽかと心地いいです。菜園にも次々、来られていたようです。収穫を終えての帰りを
このほかにもハクサイやキャベツなどもとてもよくできています。参考にしているのは・・・
日曜日の朝、テレビでも放映中!こんなに収穫できるようになると野菜作りがますます楽しくなります♪ね。
昨日の冷たい雨は雪に変わるのではと思われるほど寒い朝でしたがだんだんと日差しも出て初雪とはなりませんでした。今朝も冷たい風が吹き付けています。
順々に収穫できるよう植えられ種類もいろいろ、小さな芽もたくさん出ています。
無農薬で育てた野菜はどれも安心して生のまま食べれます。必要なだけを収穫して♪
どれもよく巻いて美味しそうなキャベツです。生はもちろん炒めても煮込んでもたっぷり使えますね。
こちらも今から収穫が楽しみです。
変わりやすい秋の空ですが今日は暖かな一日でした。菜園では収穫真最中のダイコンや大きくぎっしりと詰まったハクサイなど収穫を待っています。
小さい頃の虫除けネットのおかげできれいなキャベツが育っています。
3日に紹介したブロッコリーもこんなに大きくなりました。
そして次々と小さな芽が出ています。