先月8日の梅雨入りから39日経った17日には梅雨明けし猛暑となりました。すずめ農園も朝から青空が広がり日差しが降り注いでいます。
トウモロコシは終わり今はトマト・キュウリ・ナス・ピーマン・オクラ・エダマメなどができています。これはヒョウタンカボチャです。
先月8日の梅雨入りから39日経った17日には梅雨明けし猛暑となりました。すずめ農園も朝から青空が広がり日差しが降り注いでいます。
トウモロコシは終わり今はトマト・キュウリ・ナス・ピーマン・オクラ・エダマメなどができています。これはヒョウタンカボチャです。
各地で被害をもたらしている大雨。このあたりも今朝は強く降りましたが短時間だったので被害が出るほどではありませんでした。
エダマメも実がいり食べごろに
サツマイモはのびのびと広がっています。
七夕の夜の翌朝、ドッグランの広場で土が掘れたようになっていたのでみるとセミの幼虫が出ていました。まだ早いのにワンちゃんが掘ったのかなと思ったり、ランの外にそっと移しました。うまく成虫になりますように・・・
すずめ農園のまわりは自然がいっぱいです。ミニトマトも次々色づいています。
七日は二十四節気の小暑。梅雨が明け本格的な暑さになる頃だそうですが梅雨末期か前日はここらでも初めてかと思われる激しい風雨となり心配されました。すずめ農園の野菜は大丈夫だったのでしょうか。収穫間近だったトウモロコシは倒れているものもあったそうです。でもつやつやとしっかり実がいり美味しそうです。
重たいくらいなっていたキュウリやナスを収穫して傾いていたのを起こして暑い中大変な作業だったことと思いますがこれからまだまだ実をつけてくれますね。
インゲン豆はもう全部収穫。自家製の旬の新鮮野菜がいっぱいです♪
自然は恵みの雨だけでなくときに今回の風雨など困ることもありますが収穫の楽しみや生長の過程で知る多くのことに野菜作りのおもしろさが少しずつわかってきました。野菜たちもたくましく育っています。
虫取りに苦労したキャベツも巻きました。ここで作った野菜はどれも本来の味がしっかりとあって美味しいそうです。丹精こめて育てた野菜はなにより安心ですね。
ズッキーニはこの頃の雨ですっかり大きくなっていました。
キュウリも油断すると大きくなりすぎて。すずめ農園は収穫に忙しい毎日です。