食料品を買い求めに、食品マーケットに行った。
美味そうな”青梅”が陳列していた。
「三年ぶりに(梅酒を)造ってみようかぁ!」と、思わせた”青梅”であった。
梅を1Kg・二個と、角砂糖(小粒)1Kg・二個、そして、ホワイト・リカー2本を購入した。
帰宅し、梅を水洗いしながら”ヘタ”を竹串で取り除く。
新聞紙に、ペーパー・タオルを敷き、乾燥させる。
ガラス瓶を洗浄し、乾いたら、ガスコンロの炎で滅菌処理を施す。
梅・砂糖・梅・砂糖とサンドイッチにして、ホワイト・リカーを注ぐ。
しかし、比重の関係で、無駄な手間であることは明らかではある。
あとは、砂糖が溶けて・馴染むことを待つばかりである。
どんな、お味がするのでしょうか?
成熟させるためには、待つしか無いのである。
美味そうな”青梅”が陳列していた。
「三年ぶりに(梅酒を)造ってみようかぁ!」と、思わせた”青梅”であった。
梅を1Kg・二個と、角砂糖(小粒)1Kg・二個、そして、ホワイト・リカー2本を購入した。
帰宅し、梅を水洗いしながら”ヘタ”を竹串で取り除く。
新聞紙に、ペーパー・タオルを敷き、乾燥させる。
ガラス瓶を洗浄し、乾いたら、ガスコンロの炎で滅菌処理を施す。
梅・砂糖・梅・砂糖とサンドイッチにして、ホワイト・リカーを注ぐ。
しかし、比重の関係で、無駄な手間であることは明らかではある。
あとは、砂糖が溶けて・馴染むことを待つばかりである。
どんな、お味がするのでしょうか?
成熟させるためには、待つしか無いのである。