我が家の庭で育った?「ドクダミ」を抜き取り、流水で洗って乾燥させる。
葉っぱを握ると、砕けるまで乾燥出来た。
ハサミで10cm程にカットし、5茎分程を鍋で煮だし(煎じる)冷めたら、冷茶用の容器で冷やす。
茶葉は、防湿容器で保管する。
よく冷やした「ドクダミ茶」を頂いた。
暑い時期に、冷えた・独特の”味”に、元気を頂く思いがする。
今期の夏の間の分量は、確保できた。
暑い夏を乗り切ろう・・!
葉っぱを握ると、砕けるまで乾燥出来た。
ハサミで10cm程にカットし、5茎分程を鍋で煮だし(煎じる)冷めたら、冷茶用の容器で冷やす。
茶葉は、防湿容器で保管する。
よく冷やした「ドクダミ茶」を頂いた。
暑い時期に、冷えた・独特の”味”に、元気を頂く思いがする。
今期の夏の間の分量は、確保できた。
暑い夏を乗り切ろう・・!