エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

栗ごはん

2021-10-10 07:55:32 | ぐるめ
サブタイトル 『試したい人 ③』 栗は冷凍保存したほうが甘くなるとか。 これもまたネットで知った生活の知恵、なんだけど。 栗を1日以上冷凍庫に入れて、ボウルに移して熱湯を入れて5分で鬼皮が簡単に剥けると。 渋皮まで取ろうと思ったら熱湯5分じゃなくて手が浸けられるぐらいまでの時間をかけて冷ますと良い。。。 そういうのを知ると試したい人としてはうずうずする(笑) ずいぶん前に栗の渋皮煮を作った . . . 本文を読む
コメント (4)