がんぼのぶらり紀行

北海道オホーツク遠軽で、昭和時代のお茶の間みたいな食堂 やってる おばちゃんです。

秋の味覚1

2010年09月04日 12時53分48秒 | 徒然


茹でとうもろこしを大量に頂きました。(*^^*) 

量的には結構あります。


先日札幌で探して買ってきた『とうもろこしカッター』の出番♪ といざ手に取りましたが・・・

1本やって、挫折・・・o(TヘTo)

とうもろこしが真っ直ぐではなく微妙にまがっていたり、カッターの規定の太さよりも芯が太かったりで、ぐりぐりやってもうまくはいかず、
粒はつぶれ、芯にはたっぷりと身が残り・・・

結局、時間をかけても手で一粒一粒丁寧に粒をばらしていくのが最良との結果が出ました。



カッターは
・とうもろこしの芯はあまり太くないこと。
・とうもろこし本体はまがっていないこと。
の条件の上で、お使い下さい。

クレームについては一切お受け致しません! ってところかなぁ。

せっかく買ってきたのに~~・・(-_-メ あ~あ

内容掲示

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