ウンチェー 2006-07-02 | 沖縄のおいしいもの 沖縄名ウンチェーまたはエンサイ。内地だと空芯菜(クウシンサイ)という名前で売っていると思います。同じ野菜でも、沖縄で売っているものの方が、味が濃くて茎が硬いように思います。 なので、沖縄産ウンチェーを料理するときには、茎の細いところだけを使ったほうがいいみたいです。 と、ここまで書いて、ウンチェーの検索をしていたら、なんと!ウンチェーは県外に持ち出してはいけないそうです。紅イモは持ち出してはいけないのを知っていましたが、ウンチェーは知りませんでした。病害虫のまん延防止です。 農林水産省・植物検疫所 移動制限について あ、以前に紹介したノアサガオも持ち出し禁止でした。 みなさん、持って帰らないように注意してくださいね~。 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓沖縄産ウンチェーの青汁!