沖縄では昆布は採れませんが、昆布の消費量は全国一だそうです。
だしに使うだけでなく、食材としてもよく登場します。
昆布を使った代表的な料理は「クーブイリチー」。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のことです。
《略式クーブイリチーの作り方》
1.昆布は水で戻し、細切りにする。(又は細切りのものを買う)
豚三枚肉も細切りにしておく。
2.鍋に油をひき、豚・昆布を炒める。
3.泡盛大さじ3・みりん大さじ2・醤油おおさじ2・砂糖少々を加えて炒め煮する。
4.更に粉末だしを水で溶いたもの(2カップくらい)を加えて煮る。
汁気が飛んでなくなったら、出来上がりっ!
料理の本に載っている作り方は、豚三枚肉を塊りのまま茹でて、その煮汁で昆布を煮る方法です。絶対に、その方がおいしいと思いますが、まだ作ったことありません・・・・
干椎茸・こんにゃく・かまぼこなどを入れてもおいしいです。
そして、晩御飯で余ったクーブーイリチーは、翌朝もやしと炒めます。
これがまた、おいしいの~!
↓ランキング投票お願いします。
↓くーぶいりちー