富田元治のブログ

メール:ganto1950@yahoo.co.jp

1006本

2016年12月29日 | #あ~人生

歩く百科辞典の亀ちゃんと電話で話していると、

「ganちゃん、1006本て知ってるね?」

「なんね、そら~?知らんばい」

「大根の切り方たい。大根を1006本切りにして、しゃぶしゃぶで食べるとうまかばい」

「大根のみじん切りなぁ~?」

「みじん切りとは違うばい。ネットで検索すると語源も分かるばい」

活字中毒の亀ちゃんが言うように、検索するとありましたね。

 

昔、中国では大根の事を「蘿葡・ろふ」と言っていた。

「蘿葡・ろふ」を細かく切ることを「繊蘿葡・・せんろふ」と言った。

「せんろふ」がなまって、なまって、「せんろっぽん」になった。

(おおざっぱに。)

マッチ軸ぐらいの大きさに切ることを、1006本と言うそうです。

 

早速、1006本・大根のしゃぶしゃぶに挑戦しました。

大根の1006本切り、人参のみじん切り、豚肉、豆腐、のしゃぶしゃぶです。

なかなかいけます。 日本酒に合います。

やはり、豚肉が一番美味いです。(笑い)

 

 

コメント (2)