初夏の花、野薊

 初夏の花、野薊(のあざみ。キク科アザミ属)が森のあちらこちらで咲いています。最初に初夏の花と書きましたが実は春から秋まで、ずっと咲いている野薊です。
 wikipediaによれは、若い茎は油炒めや煮物、葉は天ぷら、根っこはきんぴらにして食べると美味しいのだとか。茎や根はともかく、葉っぱの天ぷらは刺が喉に刺さりそうで遠慮したいところですね。

 横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは5月22日に撮影した写真を5点掲載しております。田植えが始まり麦畑も色づき始めた森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/f216592ff36b38f75165e7807266615d

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#野薊 #のあざみ #キク科アザミ属 #食べられる山野草

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