Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

ぬくり

2011年03月20日 | グルメ
友達と大阪福島にある生姜料理のお店「ぬくり」へ。

年末に集まった時に話が出てずっと行きたかったんだケド、都合が合わなかったり
希望日に予約取れなかったりで、今頃になってしまいました…。(^^;
テレビや雑誌で紹介されてから大人気のお店で、今日の予約も1か月前にしてやっと、って感じ。

生姜料理なんて想像できないから、どんなのか楽しみデス。



場所はJR福島駅から3分ほどのトコロ。去年できたばかりでゆったりしてて内装もキレイ。
エステサロンプロデュースのお店で、美容と健康がテーマなんだって。

それではさっそく注文!



ドリンクからさっそくジンジャーですよ~。「生姜ジュース」を注文。(2杯目はお酢入りのをオーダー。)
そして軽く前菜に「プチトマトと生姜のピクルス風」。



サイドメニューの「はじかみカツレツ」(左)と「生姜のちぢみ」(右)をツマミながら待ってると、



メインの「大生姜鍋」が登場。

お鍋のダシ自体にも生姜が入ってるんだケド、追加で付いてくる薬味のしょうが汁を全部投入し、
取り分けた器にもすりおろし生姜をタップリ。

もっと全体的に生姜の味がキツイのかと思ったら、全然そんなコトがなくて
風味がいい感じに残ってて、ウマーイ♪
おダシも美味しくてグビグビ飲んでたら、生姜効果かポカポカしてきて汗がでてきちゃった。



まだまだイケるぞぅ!と「豚肉」と「焼き豆腐」の具と「レモン仕立ての唐揚げ特製生姜塩」を追加し、



シメはうどん&雑炊。
このシメにもたくさん薬味を入れたし、このお鍋だけでどれだけ生姜を食べたんだろう?(笑)


友達のおススメだったから期待はしてたんだケド、想像以上にどれも美味しくいただきました♪
寒い冬にはもってこいの料理だ~。
コメント (2)
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