仕事帰りに最近フリーペーパーで見た、生ゆば、生ふ工房「庄兵衛」へ。
「生湯葉」や「生麩」って京都のイメージがあったんだケド、こんな身近なトコロにあったのねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c5/2b12e4dad7fba98119718a381ebbd051.jpg)
メインはもちろん「生麩」や「生湯葉」、「豆腐」なんですが、私が求めて行ったのはコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ef/e5dc10e5d6bd4d7f9d761e04f07d55ee.jpg)
「麩饅頭」でございます~。
1個137円とちょっと割高な感じがするケド、季節によって種類も変わるらしく楽しみ♪
とお店に入ったのはいいものの、閉店間際だったせいかホトンド売り切れっ!ガーン。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
「もうこれだけしかないんですよね?」と恐る恐る聞いてみると、冷凍だと全種類あるとのコト。
というわけで、「黒ごま」と「桜餅」「桜キャラメル」を購入。
さっそく翌日、自然解凍してオヤツにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/52/3b77ca24f162f7766f49a89e38ace265.jpg)
左から「桜餅」「黒ゴマ」「桜キャラメル」。
外の生麩も中の餡も春らしくキレイな色♪
大福などのお饅頭とまた違ったモチモチ感がウマーイ。
桜餅の「うぐいす餡」と「キャラメル餡」が特にお気に入りになりましたっ。
手土産なんかに持って行っても喜ばれるカモ。
今回はオマケにオススメの「おからコロッケ」(1個105円)も購入。
コッチも食べるのが楽しみだ~。
「生湯葉」や「生麩」って京都のイメージがあったんだケド、こんな身近なトコロにあったのねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c5/2b12e4dad7fba98119718a381ebbd051.jpg)
メインはもちろん「生麩」や「生湯葉」、「豆腐」なんですが、私が求めて行ったのはコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ef/e5dc10e5d6bd4d7f9d761e04f07d55ee.jpg)
「麩饅頭」でございます~。
1個137円とちょっと割高な感じがするケド、季節によって種類も変わるらしく楽しみ♪
とお店に入ったのはいいものの、閉店間際だったせいかホトンド売り切れっ!ガーン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
「もうこれだけしかないんですよね?」と恐る恐る聞いてみると、冷凍だと全種類あるとのコト。
というわけで、「黒ごま」と「桜餅」「桜キャラメル」を購入。
さっそく翌日、自然解凍してオヤツにいただきました。
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左から「桜餅」「黒ゴマ」「桜キャラメル」。
外の生麩も中の餡も春らしくキレイな色♪
大福などのお饅頭とまた違ったモチモチ感がウマーイ。
桜餅の「うぐいす餡」と「キャラメル餡」が特にお気に入りになりましたっ。
手土産なんかに持って行っても喜ばれるカモ。
今回はオマケにオススメの「おからコロッケ」(1個105円)も購入。
コッチも食べるのが楽しみだ~。