Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

コストコのマッシュポテトでニョッキ

2015年04月26日 | グルメ
先月コストコに行った時に初めて買ったマッシュポテトの素「クリーミーマッシュポテト」。
買ってからスグに作って食べてみたんだけど、結構好きな味で満足。

それでもやっぱり量が多くて、マッシュポテトばかりだと飽きそうなので
他に何か使い道はないかと探してみると、ポテトサラダやコロッケ、ポタージュスープなどなど
たくさん応用レシピが出てきて、試してみたくなっちゃいました。



マッシュポテトの作り方はこんな感じ。(右)
「バター 大さじ4」って書いてあるけど、この通りに作ると少しバターの風味が強すぎたので
そのあたりはお好みってところかな。(←カロリーもすごいし)

ちなみに1袋には、180グラムの粉状になったマッシュポテトが入っています。



ネットで見つけた中で選んだのは「ニョッキ」!
昔いちから作って大失敗し、激マズだった苦い思い出が…。(^^;
今回はネットで見つけたレシピを適当に自分好みにアレンジして作ってみました。

<材料>
・マッシュポテトの粉  90グラム(1袋の半分)
・小麦粉         150グラム
・お湯           250cc

① 「マッシュポテトの粉」と「小麦粉」を混ぜ合わせ、その中に「お湯」を入れます。



② 生地がまとまるまで手でこね、細長く棒状に伸ばしたら好みの大きさに切ります。



③ 切った生地をコロコロと丸め、ソースが絡みやすいようにフォークでくぼみを付けます。

作ってから茹でるまで少し時間があったので、くっつかないように小麦粉をまぶして
冷蔵庫に入れておきました。



あとは食べる時にタップリのお湯で茹でるだけ。
目安はニョッキが浮いてきたら(右)、ちょうどいい頃合いです。

ニョッキに合わせるものは、パスタソースなら何でも良さそうだけど、
ウチでは今回、クラムチャウダーのスープに入れてみました。



おおー、適度にモチモチしてて美味しい!
以前作ったモノより簡単なのに、こっちの方が断然イケる。(笑)

マッシュポテトの粉と小麦粉の割合は、お好みで変えるといいかも。
これまで自分が食べた中で「一番おいしい!」と感じたレストランのニョッキは、
かなりイモイモしていたので、私の場合もう少し小麦粉の割合を少なくしてみようかな。

次は「コロッケ」にチャレンジしてみよーっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする