最後に北海道土産のご紹介。
まずは北海道といえば六花亭。
バターサンド等の定番商品は、地元でも物産展やお土産でいただいたりして
手軽に手に入るので、これまで食べたことがないものを中心にチョイス。
バター風味豊かな「マルセイバターケーキ」(左上)にアーモンド入りの「マルセイキャラメル」(右上)、
抹茶味のダックワーズの「おふたりで」(左下)、「チョコマロン」(右下)。
「おふたりで」は最近、取引先の人からいただいたことがあって美味しかったので自分でも購入。
コチラは定番品の中から自分のお気に入りを。
「白いブラックサンダー」に山口油屋 福太郎 の「ほがじゃ」のホタテと海老、ヨシミの「札幌おかき Oh! 焼とうきび」、
壺屋総本店の「き花」。
「焼とうきび」は香ばしくて大好き!
そしてちょっと豪華な「き花」は昔はホワイトチョコしか見かけなかったのに、今回はいちごやショコラが増えてる!
というわけで、3種類が入ったアソートを選んでみました。
北海道開拓おかきの「えりも うに」と「枝幸毛がに」。
期間限定だそうで、楽しみ~。
北海道ながぬまチーズ「北のおいちーず」は「きたキッチン」で購入。
さきいかっぽく仕上げたチーズで、おつまみにピッタリ。
トラピスト修道院の「トラピストクッキー」と清月の「赤いサイロ」。
「赤いサイロ」は平昌五輪でカーリング女子の日本代表がモグモグタイムに食べていたオヤツで有名になったお菓子。
ずっと食べてみたいと思っていたものの、今でも人気のようで空港のお店ではどこも売り切れ。
時間もなかったので諦めかけたトコロで、最後に立ち寄ったお店で発見。無事にゲットできました。
洞爺湖名物の「わかさいも」。これは初めて食べるなぁ。
「いも」という名前ですが芋が使われているわけではなく、大福豆でおイモを表現したお菓子とのこと。
ロイズはどれも美味しそうで迷っちゃったので「おつまみチョコ」といういろんなチョコが入った
アソートを選んでみました。
イエローの他にはレッド、ブラウン等があって、色によって中に入っている種類も様々。
値段もお手頃だし、これはちょっとしたお土産にも喜ばれそう!
カルビーの「ぽてコタン」。
カルビーで北海道といえば「じゃがポックル」や「いも子とこぶ太郎」などが有名ですが、「ぽてコタン」は
食べたことがなかったので選んでみました。
やっぱり、限定品はハズレなしだね!
もりもとの「ハスカップジュエリー」は「ハスカップジュエリー」と「プレミアムブラックMIX」がセットになったものを購入。
ちょっとお値段が高いですが、大人なお菓子デス。
新千歳空港で買った「かま栄」の蒲鉾たち。
「パンロール」「味噌南蛮」「豆腐けんちん」と空港限定の「じゃがコーン」をチョイス。
相変わらずどれもボリュームがあってウマイわ~。
関西にも進出してくれないかなぁ。
きたキッチンで買った、くにおの「鮭キムチ」。
キムチに魚が入ってるなんて珍しい?
お店でも1、2を争う人気だそうで、これでご飯が進まないワケがないっ!
最後は家に送った「佐藤水産」。
帰ってきた翌日に到着いたしました。
オマケで付いていたエゾモモンガのポストカード。
こんなカワイイ生き物が自然界にいるなんて、信じられないっ!(笑)
せっかくの海鮮なので、お正月に食べられるものをと選んだ品々。
「数の子松前漬」に「たこ塩辛」「えび塩辛」。
「蟹のパテ」と「鮭のパテ」、前回買って美味しかった「白子の燻製」。
お正月には弟家族が帰ってくるので甥っ子の好物のホタテと、姪っ子の好物のいくらを。
そしてこれが一番楽しみだった「鮭バターフレーク」。
ご飯はモチロン、パスタやサラダにも使えるそうで、間違いなしの一品。
やっぱり北海道は買い物が燃えますね!
だいぶ手加減したつもりなんだけど、まだまだ欲しいものがたくさんあった~。
これでお正月は美味しいものばかりに囲まれるけど、正月太りが心配だ。(^^;