Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

滋賀散策 ~ MIHO MUSEUM (ミホミュージアム) ・陶芸の森 ~

2022年04月16日 | 徒然

信楽の町を出て車で15分ほど走り、到着したのは「MIHO MUSEUM (ミホミュージアム)」。
敷地内にしだれ桜があり、今がちょうど見頃ということで今年最後の花見にやってきました。

この美術館は20年ほど前に滋賀に住んでる上司サンに連れてきてもらったことがあって、
初めて来た時は、建物のすごさにビックリしたっけ。

桜の時期は混雑するので、美術館に入るなら事前にネットでチケットを購入しておかないと、
決まった数量分が売り切れると入れなくなるので注意デス。
私も前日に予約しようと思ったら、10時、11時のチケットがすでに売り切れで12時になっちゃいました。
ちなみに入場は購入した時間から1時間可能(12時なら12時~13時に入場)。

駐車場からチケット売り場があるレセプション棟に到着。
ここから美術館棟までは500メートルあって、行きは上り坂になってるのでがんばって歩きましょう。

門を入るとさっそくしだれ桜がズラリ。
今日は風が強くて桜吹雪がすごいけど、まだまだキレイ! ヽ(*´∀`)ノ

美術館に入るまでは無料なので、近くに住んでる人はフラリと来られるのがいいなぁ。
駐車場も無料だし、近所にあったら頻繁に散歩に来てそう。(笑)

しばらく歩くと、トンネルが見えてきます。
中に入って振り返ると入り口に桜が見えて、これがまたキレイなのよね~。

このミホミュージアムの設計は、ルーヴル美術館のガラスピラミッドを設計した建築家「イオ・ミン・ペイ」で、
建築容積の80%が地中に埋まっています。

トンネルを抜けると雪国…、じゃなくて(笑)今度は「吊り橋」が。
まだ美術館に入ってないのに、ここまでの行程だけでもかなり楽しめます。

そしてようやく美術館棟に到着。
予約したチケットをスキャンしてもらって中へ。

このガラス張りの枠組みが、ルーブル・プラミッドの雰囲気があるね~。

まずは今行われている企画展「懐石の器」がある北館から周ってみましょう。
展示品の写真は撮れませんが、桃山時代~江戸時代の懐石の器や茶道具等がたくさん展示されていて見ごたえ十分。

特に江戸時代のガラス工芸(びいどろ)がレトロで可愛かった!

お次は常設展がある南館へ。
エジプトや西アジア、南アジア、中国などのコレクションが展示されています。

普通の美術館に比べると数が少ないですが、これを個人が所蔵してたっていうのがスゴイ。(^^;

帰りはもと来た道を戻ります。
行きが上り坂だったので、帰りはラクラク~。

今年もキレイな桜が見られました。

ミホミュージアムを出た後は信楽の町に戻り、3軒目に訪れた「まるいち本店」で丼をお買い上げ。
いい買い物ができましたっ。

そして最後に「陶芸の森」に立ち寄り。
こちらは焼き物を素材に創造・研修・展示など多様な機能を持つ公園になっています。

駐車場から階段を上ると、芝生の大きな広場が。
天気が良くて気持ちがいい~っ。

今回は行ってませんが、敷地内には「陶芸館」と呼ばれる陶芸美術館があるみたい(有料)。

でも広場にもイロイロと陶芸作品のオブジェがあるので、なんちゃって美術鑑賞ができちゃいます。

これにて本日の行程は終了。
ずっと探してたドンブリも見つかったし、美味しいものが食べられてキレイな桜も見られて。
充実した日帰り旅行でしたっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀散策 ~ カフェレストラン ラマンチャ ~

2022年04月16日 | グルメ

ランチにやってきたのは、信楽焼の中心地にある「カフェレストラン ラマンチャ」。

近江牛やハンバーグ、エビフライ、牛すじカレーなどの洋食メニューがあって、迷っちゃう~。

中に入るともうすでに4組くらいお客さんが入っていて、最後の1テーブルに滑り込みセーフ。
小さいお店で、半分は予約席になってたので危ないトコロだった…。(^^;

近江牛にも惹かれましたがナカナカ贅沢なお値段なので、自家製ハンバーグにしようかな。
家族はデミグラスソース、私はトマトソースの煮込みをチョイス。

しばらくして出てきたプレートを見てビックリ。すごいボリューム!!Σ( ̄口 ̄;; 
ハンバーグの食器は陶器ごと焼いているのか、熱々。
焼き野菜がハンバーグの上にこれでもかっ!と乗っていて、ハンバーグを掘り起こすのが大変。(笑)

メインの他にはサラダやクリームシチュー、ご飯(またはパン)デザートまで付いていて食べきるのがやっとでしたが、
大満足のランチでした。

苦しいお腹を抱えて、5軒目の陶器店へ。
最後にやってきたのは、ランチのお店からすぐの場所にあった「信楽陶苑たぬき村」。

さすが「たぬき村」という名前だけあって、敷地内にたぬき地蔵尊なんてのもありますよ~。

大きいお店だったので期待して入ったもののタヌキが中心のお店のようで、その他の陶器製品は少なめ。
なので残念ながらお目当ての「丼」は見つからなかったけれど、カワイイたぬきがたくさんいてフォトジェニックなお店でした。

次に行く場所があるので、お店巡りはこれで最後。
イロイロと考えて3軒目のお店のドンブリがいいと決まったので、帰りに立ち寄ろうっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀散策 ~ 陶芸の町「信楽(しがらき)」 ~

2022年04月16日 | 徒然

ずっとモヤモヤしていたお天気が、ようやく週末になって快晴になるとのことだったので、
久しぶりにちょっと遠出して滋賀に行ってきました。

朝7時半に出発し、新名神高速で甲南インターチェンジまで。

朝食を食べていなかったので、途中の大津サービスエリアで何か買おうと降りてみると、
展望台から琵琶湖が見えました。

甲南インターチェンジを降りた後は、「道の駅 あやま」へ。
遠出する時はその周辺の道の駅を探して立ち寄ることにしてるんだけど、
クチコミが多かったワリには、規模が小さくてちょっと期待外れでした。(^^;

というワケでさっと見て回った後、本日の目的地である陶芸の町「信楽」に向けてゴー!

20分ほどで信楽焼のお店がたくさんある中心地に到着。
最初に立ち寄ったのは「山上陶器」。

おおーっ、さっそく巨大なタヌキがドーン!!Σ( ̄口 ̄;; 
でも、なんでタヌキが水色&黄色なの?(笑)

お店の外も中もタヌキだらけ~。
あ、でもよく見るとフクロウやカエルもいるね。
こんなに無造作に置いてあって、夜中に誘拐されちゃったりしないのかしら?(^^;

今日のお目当ては、大きめの丼!
ここ数年、ご近所や出かけた先でも探すものの、ちょうどいい大きさやデザインに出会えず。
これだけ陶器屋さんがあれば、何か見つかるでしょうと期待。

次に立ち寄ったのは「大谷陶器」。
1軒目、2軒目ともかなりいい感じのドンブリがあったけど、とりあえずまだ保留。

次のお店は信楽駅のすぐ前。
駅前には大きなタヌキがいて、マスクをしてますよ~。

頭についているツブツブは何ぞや?と思っていたら、家族が「アマビエじゃない?」だって。
なるほど~っ。

3軒目は「まるいち本店」。
ここで本日、一番のお気に入りのドンブリを発見!
数もたくさんあって、お値段もお手頃。購入しようかと思ったけれど、まだまだぐっとガマン。(笑)

4軒目は「奥田忠左衛門窯 信楽陶芸村」。
ここでは陶芸教室や体験なども行われているみたいで、かなり広い敷地。

団体客も訪れるのか、日付が書かれた記念撮影スポットがありました。
さっそくショップに行ってみると、販売してる数は少なめ。

でも他のお店に比べるとオシャレな陶器が多くて何か欲しいなぁと思ったものの、
お目当ての大きめ丼は残念ながら見つからず。
普通のカップやお茶碗なら、このお店はオススメでっす。

そしてこの陶芸村のウリといえば「のぼり窯カフェ」!
約80年前に作られた本物の登り窯を利用したカフェで、かなり急な坂道にあります。

中は窯をうまく利用した座席になっていて、おもしろーい!
私達は朝早かったけど、お茶の時間ならゆっくりとスイーツを楽しみたいところ。

さて、もう1軒くらい行きたいところですが、そろそろランチの時間。
チェックしていたお店は人気らしいので、オープンと同時に突撃しないとね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする