最後に名古屋土産のご紹介。
ホトンドを名古屋駅の「ギフトキヨスク」や「ギフトキヨスク」で購入しました。
まずはどのお土産屋さんでも見かけた「小倉トーストラングドシャ」。
存在は知ってたものの、これまで手をのばしたことがなく…。今回初めて買ってみました。
同僚へのお土産もコレにしたんだけど、小倉あん風味のチョコが想像以上にうまく再現されてて普通に美味しい~。
小袋入りだし、バラまき土産に迷った人はこれがオススメ。
そして名古屋といえば「ういろう」。
食べ比べで「青柳ういろう」の「四季づくし」と「雀おどり總本店」の「一口ういろ」を購入。
どちらも美味しかったけど、私はモチモチが好きなので「雀おどり總本店」の方が好み!
「ういろう」もイロイロあるから、人によってご贔屓が違うんだろうなぁ。
「味仙(みせん)」の台湾ラーメン(2食入)。
2日目の夕食に食べようと行ってみたら、行列が出来ていたので諦めたお店。
かなり辛いらしいですが、さて美味しいでしょうか!
スナック系では、カルビー×地雷也×東海キヨスクのコラボ「かっぱえびせん 天むす味」と、
江崎グリコ×坂角総本舖のコラボ「ゆかり<濃厚おつまみスナック>」を。
こいう共同開発の商品って、思わず買っちゃう。(^^;
1月の出張時にも買った、シュガーバターサンドの木の「お抹茶ショコラ」味。
美味しかったし名古屋地区限定品なので、親戚用のお土産に購入。
取引先の人からお土産でいただいたり、三重に行った時には自分でも買う笹井屋の「なが餅」。
名古屋じゃなくて三重の四日市の銘菓なんだけど、買って帰ろうと売店を探していたら…、
なんと抹茶味を発見! えっ、こんなの初めて見た~。 Σ( ̄口 ̄;;
でもネットで調べても情報が出てこないのよね。ナゾだ…。(笑)
一緒に行った同僚がチェックしていた、鶏三和の「三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん」。
「純系名古屋コーチン 樞 (くるる) 名駅店」で食べた名古屋コーチンを使ったプリンが美味しかったので、
帰りに「ギフトキヨスク」で見つけた時、思わずワタシも購入。
ほとんど衝動買いだったけど、これが当たり!
「樞 (くるる) 」で食べたのに似てて、めちゃくちゃ美味しい!ヽ(*´∀`)ノ
濃厚で食感はねっとりした感じなんだけど、これはまた食べたいなぁ。
そんなに大きくないし、1人でも1本食べきれそう。(笑)
今回は1泊延長したので、名古屋グルメを楽しめた美味しい旅でした!(←出張だろ。)