約6年ぶりに「かき料理専門 かき金」に行ってきました。
「かき金」は阪神尼崎駅前にあり、牡蠣が旬の時期(10月~3月)しかオープンしていないので、
土日のちょうどいい時間は争奪戦。
さらに今回はコロナの影響か11月からオープンだったらしいので、出遅れた私が予約できたのは、
日曜の4時からで、しかも時間が1時間半というタイトなものでした。
当日は4時のオープンと同時に人がドッと入っていきましたが、座席が区切られていてゆったりしているので、
特に周りが騒がしいと思うことはなく。
私達の席も、帰り際まで隣が来ることはありませんでした。
予約時に注文していたのは「鍋コース」(5,140円)。
・かき酢
・土手鍋
・かきフライ
・かき飯
席だけ予約してアラカルトで注文する人も多いみたいで、単品料理のメニューはこんな感じ。
【かき鍋料理】
・土手鍋 3,080円
・ミックス鍋(豚肉入) 3,400円
・宮島鍋(水だき) 3,400円
(鍋・追加)
・かきの身 1,750円
・豚肉 910円
・野菜 1,330円
【一品料理】
・かきフライ 830円
・バター焼き 1,060円
・殻焼 1,010円
・かき飯 740円
まずはドリンクを注文して、カンパーイ!
私は「桜川サイダー」というのを注文してみました。
その後、すぐに大きな牡蠣が3つ入った「かき酢」が登場。
おお~、大きくてプリプリ!
続いて「土手鍋」の具材が登場。
この牡蠣の量がまたすごくてっ!
途中で数えるのをやめちゃったけど、軽く1人10個以上はありました。
甘めの白味噌ベースにショウガを入れていただくおダシがウマイ~!
具材は牡蠣の他に、白ネギ、白菜、えのき、こんにゃく、豆腐、生麩、三つ葉。
家でも牡蠣を買って、白味噌おダシで作ろうかな~。
(←と、前に来た時も思った気がする。笑)
あっという間に鍋を食べ終わり、次に出てきたのは「かきフライ」。
1人5個ずつありますが、ナゼか胸やけせずにあっさり食べられちゃう。
そして最後のシメは「かき飯」。
さすがにこの辺りでお腹が苦しくなってきた…。(^^;
というワケで軽く1杯食べただけで、残りはお持ち帰りにしてもらいました。
久しぶりの訪問でしたが、前回と同じく牡蠣を大いに堪能いたしました!
今シーズン、もう1回くらい行けたらいいなぁ。
こちらでも探せばあるのでしょうが、何しろ数が多すぎて(笑)
私信ですが、頭を患い2年仕事をしてませんでした。
就職困難で自分のペースで働けるようにと商売を始めました。URLをご覧下さいまし。
大変な日々ですが、久しぶりに牡蠣を堪能してきました。
新しいご商売、かわいいHPですね。
繁盛されることを祈っておりますっ。