友達のおウチ近くで、ベトナム食材店が新しく出来たという情報が。
3月末にオープンしたらしいんだけど、さっそく偵察に行ったそうなので、
お花見の時にイロイロと買ってきてもらっちゃいました。
東灘にある、アジア食品専門店「VN MART」。
1つ目は「ネムチュア(Nem Chua)」。
「発酵豚肉ソーセージ」で、豚肉、豚皮、炒った米粉、ニンニク、チリ等が入っています。
さっそく開けようと輪ゴムを取って葉っぱをめくっていくものの、何重にもなっていて
なかなか中身にたどり着かない~。(^^;
最後はラップにも包まれてました。
大きさは8センチくらいかな?
生のまま(左下)と少し焼いたもの(右下)を試してみました。
ネムチュアに付けるのは、家に常備しているベトナム「Chin Su (チンスー)」のチリソース。
最近は日本でも普通に見かけるようになったよね~。
ウチではチャーハンや焼きそば、野菜炒めに使ったり、あっさりした麺類のおダシに少し入れても美味しいっ。
お味の方は発酵食品なので少し酸味があるものの、コリコリした食感がイケる!
私は焼いたもの、家族は生の方が美味しいとの感想でした。
発酵食品だって知らなかったら、この酸味が腐ってる味だと思う人がいそうよね。(笑)
ベトナムではビアホイ(飲み屋)や食堂などに置いてあるのは知ってたけど、まだ食べたことがないので、
次に行った時は現地でも試してみようっと。
2つ目は、チェーの真空パック。
ベトナム食材店ってこういうチェーを取り扱ってるのが多いなぁ。
他のお店よりお安かったけど、中に入ってるゼリーや果物等の具材が少なかったので値段相当かな。
今のところチェーに関しては、尼崎の食材店のが一番!
最後は友達が買ったお菓子を、お試しでもらっちゃいました。
「Lipo クリーム・エッグ・クッキー」と書かれていて、ベトナムのスーパーでは見かけたことがないかも?
(←気が付いてないだけ?笑)
中身はキメが細かいラスクのような生地に、薄ーく練乳のような味のクリームがコーティングされています。
海外モノは激甘なお菓子が多いですが、こちらは珍しく甘さ控えめで食べやすいっ。
カルディとかに置いてあっても、普通に売れそうなお菓子デス。
食材店ではいつも同じようなモノばかり買っちゃうけど、たまには冒険して新しいものにもチャレンジしないとね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます