りんごが食べたいなぁ、と年末にネットで箱入りを購入。
普通に食べても甘くておいしかったんだけど、たくさん入っていたので久しぶりにコンポートを作ってみることに。
コンポートといえば、りんごに水、砂糖、レモン汁で作れる簡単レシピ。
分量はどんなもんかとネットで調べてみたら、なんとも衝撃な材料が出てきてビックリ。
それがコチラ、CCレモン!! Σ( ̄口 ̄;;
水、砂糖、レモン汁の代わりに「CCレモン」を使うというレシピなんだけど、
考えてみれば、水も砂糖もレモンも1つに入ってるから同じってことよね。
思いついた人、すごい~っ。
まずはりんごを好きな大きさに切り、
お鍋や深めのフライパンに入れ、りんご1個につきCCレモンを200cc入れます。
私は計るのが面倒だったので(笑)、適当にりんごが8割ほど浸かるぐらいドバドバ投入。
後はフタをして弱火~中火で15分ほど煮ると完成!
完成直後は煮汁がたくさん残ってましたが、荒熱を取るために放っておいたら、
りんごが吸収したのか、冷蔵庫に入れる頃にはほとんどなくなっていました。
冷蔵庫で冷やして、いただきまーす。
おお~っ、普通に美味しい! 甘さも控えめで、ちょうどいいし。
気に入って、すでに2回も作っちゃった。(笑)
シャキシャキ感がなくなった古いりんごや甘くないりんごを使うと、また美味しく食べられるみたいだし、
何より材料と作り方がお手軽で、めちゃくちゃオススメでっす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます