友達に教えてもらってからすっかりファンになったブドウの「ナガノパープル」とみかんの「愛媛まどんな」。
もうこれ以外食べられないくらいお気に入りになったんだけど、秋から冬にかけて美味しいリンゴで
同じようにハマる品種がないか探してみました。
シナノゴールド等も甘くて好きなんだけど、あまりスーパーとかで見かけない品種がいいよね、
というワケで、今回選んだのが「高徳」というリンゴ。
11月中下旬~12月上旬が旬の青森産で、少し小ぶりなリンゴになっています。
家庭用の3キロ入りを注文したら、12個入っていました。
ナルホド、持ってみると「ふじ」なんかに比べるとかなり小さめ。
そしてこのリンゴの最大の特徴が、蜜が入りやすいこと。
さっそく冷やして食べてみようと切ってみると…、すっごい蜜!
たまに他の品種でも蜜が入ってるのがあるけど、高徳は見事に全部蜜が入ってる~。
パイナップルりんごとも呼ばれているそうで、香りが強くて箱からはいい匂いが。
お味の方もこれだけ蜜が入ってたら美味しくないワケがないっ。
シャキシャキで、あま~い♪
ホント、日本は美味しいものに対する探究心がスバラシイ。
これからも珍しい旬のフルーツをイロイロ試してみたいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます