栃木出張、2日目。
朝ご飯は昨日買ってきた「那須トラピストガレット」を。
1個が直径5センチくらいのガレットで、見た目はワッフルみたいですが食べてみるとサクサクのクッキー生地でした。(ウマイ!)
8時前にチェックアウトして、お仕事へ。
順調に進み、予定より早い便で帰ることができてラッキー。
宇都宮駅から新幹線で東京に移動し、ここで晩御飯を調達して帰りましょう。
去年の4月にJR東京駅のグランスタ(地下)のお弁当・惣菜ゾーンがリニューアルオープンしたので、
そこも含めてイロイロと見て回ってたんだけど、美味しそうなものが多すぎて選べない!
あっちこっちとウロウロし時間も無くなってきたので、最終的に「串くら」の「焼き鳥弁当」に決定。
帰りの新幹線に乗ると、ほっとするわ~。
さっそく買ってきた「焼き鳥弁当」をいただきましょう。
焼鳥はねぎま串、つくね串、ささみ串が入っていて、薬味に山椒と七味が添えられています。
京都に本店があるので、京都らしく生麩田楽も入っててウマイ!(生麩大好き。)
東京駅は駅弁の数が多いから、選ぶ楽しみがありますね。
オヤツは同じく東京駅グランスタにあるガトーフェスタハラダで買った、東京限定の「ティグレス レッドベルベット」。
以前食べてお気に入りになったので、また買ってみました。
それにしても今回の栃木出張は、暖かかった!
3月くらいの陽気で天気も良かったし、このまま春になって欲しいけどまた寒波が来るみたいで…。
まだまだ体調管理が必要そう。
最後に栃木土産のご紹介。
まずは那須トラピスト修道院で作られている「那須トラピストガレット」。
宇都宮パセオの2階にある「とちびより」で購入しました。
西宮にも厳律シトー会の修道院があって、昔クッキー等を買いに行ったことがあり美味しかったのよね。
北海道や那須の修道院のお菓子は、手軽に土産店で買えるのがいいなぁ。
ワッフルみたいに見えますが、食べてみるとザクザクのクッキーみたいな感じ。
添加物を使用していない、素朴でほんのり甘く、優しい味で美味しい!
ボリュームがあってコスパもいいし、これは次はたくさん買って帰りたいな。
お次は大麦工房ロアの「大麦ダクワース」。
コチラもトラピストガレットと同じ「とちびより」で購入。
どうせならと「とちおとめ」を使用したストロベリーを買ってみたんだけど、あまり苺感はないかな。(^^;
でもボリュームがあって、生地がしっとり&ナッツの食感もよく普通に美味しかったデス。
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